重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 生态中国生态中国
借中医之“手” 拆生态污染之“弹”
来源:经济参考报     时间:2018-06-29

受工矿污染的土壤,就像已经生病的人。这关乎“米袋子”“菜篮子”“水缸子”安全,并且防治难度一般比水污染、大气污染更大,面临“没法、没底、没标、没钱”等问题。如何治病,除了方法论,更重要的是治理思维问题,传统的中医思维可以提供镜鉴。

中医思维强调整体观念和本质意识,辨别主次病因。在环保领域可以理解为分清责任主体,在工矿用地污染上,责任主体要进一步明确。

谁负责给“生病”的土壤治病?这就需要设计出法律责任明晰的方案。目前,土壤污染责任主体尚不清晰、土壤环境管理责任尚不明确,一定程度上导致污染防治工作的被动局面。

人的疾病往往是多种因素共同作用的结果,所以我们对病因、病机、诊断、治疗、预防的认识,应该运用整体观念,进行综合分析。工矿污染治理亦是同理。

比对症下药更为关键的是辨病施治,治标更要治本,因地制宜,实事求是。修复不足或过度修复,都是不可取的,而这就需要明确标准问题。

局部辨症,要与整体辨症相结合。国家立法的同时,应加快地方立法进程,这有助于加强国家及地方对进入土壤的污水、废弃物、尾矿渣、肥料、农药和污泥等污染源的控制与使用管理,有助于加强对耕地、工业用地、商业用地、矿区以及集中式饮用水源地等土壤环境的有效监管,有助于土壤污染防治工作落实到各级党委政府政绩考核中。

“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”中医强调养生,注重预防。土壤治污亦同此理。但土壤污染的治理和预防需要多方参与、共同问诊,这就离不开信息公开、公众参与、数据共享。除此之外,工矿污染治理的过程还必须公开透明,接受社会监督。

中医认为天人合一,人的行为要顺应四时、法于阴阳才能健康。而土壤就像我们的身体,我们无法抛弃更不能任由它遭受病灾。当我们像珍视自己的身体健康一样珍视环境,或许就是我们远离污染之时。