重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

来一场健康服务供给侧改革

中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理实施健康中国行动、...

全民健康,迈进美好生活

全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇  【引言】  “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记...

推动全民健身 习近平身体力行

编者按:今年8月8日是中国第11个“全民健身日”。从应运而生的愿景到深入人心的理念,席卷全国的健身热潮记录着中国人的健康生活方式和昂扬...

健康中国行动推进委员会成立

7月15日,国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,明确依托全国...

今明两年健康扶贫工作重点划出

  7月11日在京召开的2019年全国健康扶贫工作电视电话会议,对今明两年健康扶贫工作进行部署,明确全面推进解决“基本医疗有保障”突出问...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
  • 欢度五一国际劳动节
  • 健康为本 全面小康强基础
  • 2019,拥抱属于我们每一个人的健康!
委内讯息MORE >>
全国老中医专家工作室暨北京糖代...
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 本委要闻 > 热图聚焦热图聚焦
奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
来源:新华社    时间:2019-08-08


20190809822495.jpeg

打造百姓身边“15分钟健身圈”、推进公共体育设施免费或者低收费开放……不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出了一系列亮眼的硬指标,成为推进健康中国建设的“施工图”。

在8月8日“全民健身日”到来之际,这份沉甸甸的行动方案为民众提供科学健身的指导和建议。从政府规划引导到全民广泛参与,多元化健身热潮在各地兴起,亿万群众的积极性和创造性正在推动健康理念从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

我的地盘我做主,“15分钟健身圈”成亮点——让“健身去哪儿”变成“健身在身边”

“健身去哪儿?”曾是很多人的困扰。

全民健身的兴起,离不开“15分钟健身圈”的普及。

健康中国行动文件里,一组数据清晰描绘健康中国的目标——到2022年和2030年,学校体育场地设施开放率超过70%和90%;人均体育场地面积分别达到1.9平方米及以上和2.3平方米及以上。

行动要求政府努力打造百姓身边“15分钟健身圈”,让想健身的群众有适当的场所。

如今,“健身在身边”成为朋友圈里的热词。在许多城市,绿道、城市公园、公共体育馆都成为群众健身的主场地,一大批比赛项目也成为吸引群众参加运动的“吸铁石”。

在各大城市,“马拉松热”“广场舞热”“自行车热”彰显全民健身理念深入人心。与此同时,广播操和工间操也在各单位、企业员工中不断普及。

在农村地区,“一场两台”等体育设施已经覆盖全国近57万个行政村,解决农村地区健身场所问题……

格子间的“健康达人”、低头族的“保健操”——运动处方让健康数据变“好看”

端着肩膀敲键盘、翘着二郎腿看材料、驼背弓腰吃外卖,不知不觉间让格子间上班族变了样;刷抖音、玩“手游”、看朋友圈,电子产品让不少人成了“低头族”。

29岁的成都市民小李,白天长期伏案工作,晚上回家长时间玩手机游戏,有一天忽然发现自己手脚麻木,发展到后来多站一会儿腰就疼,再后来走路都困难。去医院一看,被医生诊断为腰椎间盘突出。

全民健身活动状况调查结果的数据并不太“好看”:我国城乡居民经常参加体育锻炼的比例为33.9%,其中20至69岁居民经常锻炼率仅为14.7%,成人经常锻炼率处于较低水平,缺乏身体活动成为多种慢性病发生的重要原因。

目前,尽管一身短打扮的“健身咖”正越来越多,但不当运动带来的损伤也在悄无声息地侵蚀着人们的健身热情。

健康中国行动文件指出,对于个人,要掌握运动技能,科学运动避免运动风险。

翻开健康中国行动文件,不同人群、不同环境、不同身体状况的人们都能找到适合自己的运动处方。

从“要运动”到“会运动”的观念升级,关键要提升大众科学锻炼素养,树立“运动是良医”的理念,根据不同年龄、生活方式、运动能力制定个体化的运动处方。通过指导人们科学合理、适当适量健身锻炼的运动处方,打通健身与健康之间的关键桥梁。

如何让人民的健康数据变得“好看”?要推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式,首先通过现有医疗资源,加强运动医疗专业机构的组建,建立一批运动处方门诊。培养运动医疗专业人员,提高其对运动风险及运动能力评估、制定个体化运动处方的能力。

“互联网+”赋能、人人“动起来”——亿万个健身新动能释放更多健康红利

全民健身,个人受益,家庭受益,国家也受益。

8月6日,乐刻运动上海全民健身狂欢节上,近2000位运动健身爱好者来到现场,一起打拳击、举杠铃,开启了一场充满青春荷尔蒙的聚会。

瑜伽、舞蹈、拳击、杠铃……随着健康理念转变、健身消费升级,健身市场正快速发展,“互联网+健身”渐趋火爆。奔跑迈向美好生活的全民健身,还有哪些新“玩法”、需要补上哪些短板?

健康中国行动明确了政府、社会、家庭、个人分别扮演的角色和应完成的主要指标,既明确责任和分工,又有利于形成“组合拳”。

没有全民健康,就没有全面小康。作为健康中国行动15个专项行动之一的全民健身行动,十分明确地突出了运动对于健康的促进作用,体现出全民健身是健康中国建设的重要基石。

——个人方面,健康中国行动提出,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000至10000步的身体活动量。

随着城镇化、老龄化进程的加速,我国居民的生产生活方式和疾病谱发生了巨大变化。针对老年人,健康中国行动提出,提倡老年人量力而行,选择与自身体质和健康相适应的运动方式。在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习和柔韧性锻炼,适当进行平衡能力锻炼,强健骨骼肌肉系统,预防跌倒。提倡老年人参加运动期间定期测量血压和血糖,调整运动量。

——社会方面,健康中国行动提出,建立健全群众身边的健身组织,体育总会在地市、县、乡实现全覆盖,单项体育协会延伸到群众身边,让想健身的群众加入体育组织中。

健康中国,呼唤着质量更高、效果更好、参与更广泛的全民健身风潮。健康中国行动指出,举办各类全民健身赛事,实施群众冬季运动推广普及计划。发展中国特色健身项目,开展民族、民俗、民间体育活动。推广普及太极拳、健身气功等传统体育项目。

——政府层面,健康中国行动提出,推进基本公共体育服务体系建设,统筹建设全民健身场地设施,建设一批体育公园、社区健身中心等全民健身场地设施。

推进全民健身进家庭、鼓励开展全民健身志愿服务……郎维说,健康中国行动希望能让老百姓都“动起来”,向着健康、向着运动,让亿万群众能够更好地、更阳光地工作和生活,不断释放健康中国新动能。


上一个:欢度五一国际劳动节
下一个:最后一页