重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 医疗卫生医疗卫生
国外研究成果:社交生活丰富,能够延缓衰老
来源:全民健康工作委员会秘书处摘编    时间:2018-06-25

马克思说,人的本质是一切社会关系的总和,而社会关系对人的身心健康也至关重要。美国一项新研究发现,社交生活丰富能使记忆力得到提高、大脑更健康。

美国俄亥俄州立大学助理教授伊丽莎白·科比带领研究团队将小鼠分成两组。一组按照旧有模式结对生活。另一组每7只群居在一起达3个月,它们之间时常进行比较复杂的社交互动。参与实验的小鼠年龄为15~18个月,这一年龄段的小鼠处在记忆力自然衰退的关键期。在随后的记忆力测试中,群居的小鼠表现明显好一些。之后,研究人员对小鼠的脑组织进行检验分析,发现结对生活的小鼠大脑炎症水平升高,这是认知功能衰减的生物依据。

伊丽莎白·科比说:“我们的研究表明,社会联系在保持心智能力和改善生活质量方面起到积极作用,拥有一个大的社交网络有助于减轻大脑的炎症迹象,延缓大脑衰老进程。”她建议,老年人不要离群索居,应该选择适宜的养老之地,以保持充分的社交联系,这样既能保持记忆力,也能延缓衰老。 (生命时报)