重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 医疗卫生医疗卫生
啤酒小龙虾?“老痛风”悠着点
来源:全民健康工作委员会秘书处摘编    时间:2018-06-26

  

  夏夜,世界杯,啤酒小龙虾,简直不要太惬意。不过,这样肆意真的好吗?记者特意咨询了营养专家,给大家带来一些健康吃好小龙虾的建议。营养师提醒,如果是“痛风”、过敏老病号,最好还是悠着点。高蛋白的小龙虾、高热量的啤酒,还是不要跟风为妙。

  叫小龙虾外卖

  不妨搭一份拍黄瓜

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚介绍说,作为一种普通的动物性食物,小龙虾的营养价值和其他的鱼、肉一样,可以提供人体易吸收利用的优质蛋白质,营养价值还是不错的,健康人群偶尔啤酒搭配小龙虾自然是没问题的。没有肥胖、高血脂糖尿病的人,适量吃小龙虾和啤酒,比如小只的小龙虾十只以内,“大个头”的小龙虾3~5只,啤酒一瓶以内,都是安全的。

  为了均衡饮食,完善营养结构,也可以适量搭配一些植物性食物,比如说黄瓜、番茄,和适量的水果如橙子、奇异果、李子等。不过慎重搭配荔枝、龙眼、香蕉等,以及尽量避免浓缩果汁,它们含有较丰富的果糖,后者增加嘌呤代谢的原材料,搭上高嘌呤的啤酒小龙虾,可能会诱发高尿酸血症甚至痛风发作哦。

  专家提醒说,有麻辣小龙虾外卖的食肆,多半不会没有川式拍黄瓜,不妨顺手下多一单哦。如果是朋友一起看球,也别忘了点个低糖的果盘。

  “老痛风”别跟风

  逞一时口舌之快

  尿酸高、既往有痛风发作病史的人建议就不要跟风了,和啤酒配海鲜的道理一样,啤酒和小龙虾两者都有中等偏高的嘌呤,容易导致尿酸增高、诱发痛风。这个时候如果还不量力而行,非要跟着感觉走,把身体健康也搭进去可就“世界悲”了。

  值得提醒的还有易过敏人群。小龙虾在容易引起过敏的食物排行榜当中也是排在前列的。既往有过敏性体质的人,比如容易皮肤过敏、患有过敏性鼻炎、哮喘等,最好也不要跟风。

  同时,世界杯期间又要上班又要熬夜看球的人群,运动时间会被大量挤占,活动量少了,消耗也少,小龙虾本身是高蛋白食物,辅以让人食指大动的麻辣、十三香等重口味烹饪方式,多是高盐高油高脂肪,深夜摄入这么多的热量,还搭配同样高能量的啤酒,腰腹部肥胖的风险大增。陈超刚提醒,这不但增加肠胃负担,还很容易诱发高血压、高血脂。

  硬要吃小龙虾?

  这样吃健康点

  你就是这么任性,非要吃小龙虾不可?好吧,陈超刚提醒说,别吃高油高盐的麻辣口味了,这样吃稍微健康点:在烹饪方式方面,小龙虾剥壳后再蒸煮一段时间,可减少嘌呤含量,对预防高尿酸增高有益。

  当然,在小龙虾的菜谱中,除了“重口味”,还有强调“原汁原味”的“冰镇”吃法,经过完全煮熟以后用冰敷,肉质弹口,肉色白净,有“段位”的吃货不妨一试。需要提醒的是,无论采用哪种烹饪方式,务必煮熟煮透。

  从食物安全的角度来看,专家还建议,如果有条件的话,自行购买新鲜生猛的小龙虾,选择健康的烹饪方式,会比光顾夜宵档或购买外卖中的“重口味”小龙虾更安全,起码能够保障新鲜。掩盖在重口味之下,有时候食材不新鲜可能也发现不了。(广州日报)