重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
心口痛足五年 原是血管瘤作祟
来源:全民健康工作委员会摘编    时间:2018-06-19

  18岁的花季少女,竟然已被心胸部疼痛侵扰5年,全靠偷偷买止疼药止疼。直到2个月前,右胸肿大而且越来越疼才就医,发现胸壁长了一个碗般大小的肿瘤,瘤子已经侵入多条肋骨。专家提醒,胸壁肿瘤较为常见,虽然多为良性但容易破裂出血,如有异常胸痛务必尽早就医。

  5年前开始,13岁的小美(化名)出现右侧胸壁疼痛,羞涩的少女自己检查,觉得外表没什么异常,没有红肿,于是既没告诉父母,也没去医院看病,偷偷到药店买点止疼药服用。此后5年间,她不时还会有疼痛,每次都如此应付过去。如今小美18岁了,2个月前,她意识到问题严重了——心胸部疼痛加重了,吃药也不管用,而且出现了肿块,2个月肿块明显增大。害怕极了的小美只好告诉家人,赶紧到广东省第二人民医院做检查。

  一查不得了——小美胸口竟然长了碗般大小的肿瘤,体查都能发现侵蚀多条肋骨!

  该院胸壁外科主任、主任医师王文林介绍,经X线检查、CT检查,发现小美右侧胸壁有巨大肿瘤,约有15×11厘米大,第3、4、5肋骨中部已经被肿瘤侵蚀,并且第3肋骨后肋异常增生,“这是肋骨肿瘤并血管瘤,瘤壁薄弱,极易出血!”王文林说。

  “血管瘤手术风险很高,最怕就是大出血。”王文林解释,除了瘤子本身的出血外,更主要的是因为瘤体供血来源位于肋间后动脉,此动脉位置极深,经切口显露相当困难。

  手术过程中,王文林没有急于对瘤体的破口做止血,而是采取最快的速度从瘤体周围将瘤体彻底游离,再对供血来源做处理。取出肿瘤后,采用Matrix-Rib修复材料对胸壁外观进行修复,运用斜行放置的方法解决了多条肋骨缺失,第3肋骨残余部分过短的难题。为了更好地完成胸壁的修复,同时使用钢丝对肋间做了加固,由此完美修复了胸壁外观。手术成功完成,目前小美生命体征平稳,胸壁外观恢复正常。

  小美的肿瘤物病理检测为良性,是不是危害没有那么大?非也!王文林指出,胸壁血管肿瘤是较为常见的肿瘤,最大特点是瘤子包膜薄,如果未手术就破裂,患者很可能大出血而有生命危险;其次是血管瘤前期包块可相对稳定,但后期生长飞快,破裂出血的风险成倍增长。

  因此他提醒,胸壁肿瘤较为表浅,早期切除难度不大,不要讳疾忌医“坐大”肿瘤而徒添风险,比如肿瘤长大至涉及胸廓出口,累及肩胛骨后方胸壁或者累及腋窝结构,因为侵犯众多重要结构,将是切除难度很大、非常麻烦的肿瘤。(广州日报)