重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
心口痛足五年 原是血管瘤作祟
来源:全民健康工作委员会摘编    时间:2018-06-19

  18岁的花季少女,竟然已被心胸部疼痛侵扰5年,全靠偷偷买止疼药止疼。直到2个月前,右胸肿大而且越来越疼才就医,发现胸壁长了一个碗般大小的肿瘤,瘤子已经侵入多条肋骨。专家提醒,胸壁肿瘤较为常见,虽然多为良性但容易破裂出血,如有异常胸痛务必尽早就医。

  5年前开始,13岁的小美(化名)出现右侧胸壁疼痛,羞涩的少女自己检查,觉得外表没什么异常,没有红肿,于是既没告诉父母,也没去医院看病,偷偷到药店买点止疼药服用。此后5年间,她不时还会有疼痛,每次都如此应付过去。如今小美18岁了,2个月前,她意识到问题严重了——心胸部疼痛加重了,吃药也不管用,而且出现了肿块,2个月肿块明显增大。害怕极了的小美只好告诉家人,赶紧到广东省第二人民医院做检查。

  一查不得了——小美胸口竟然长了碗般大小的肿瘤,体查都能发现侵蚀多条肋骨!

  该院胸壁外科主任、主任医师王文林介绍,经X线检查、CT检查,发现小美右侧胸壁有巨大肿瘤,约有15×11厘米大,第3、4、5肋骨中部已经被肿瘤侵蚀,并且第3肋骨后肋异常增生,“这是肋骨肿瘤并血管瘤,瘤壁薄弱,极易出血!”王文林说。

  “血管瘤手术风险很高,最怕就是大出血。”王文林解释,除了瘤子本身的出血外,更主要的是因为瘤体供血来源位于肋间后动脉,此动脉位置极深,经切口显露相当困难。

  手术过程中,王文林没有急于对瘤体的破口做止血,而是采取最快的速度从瘤体周围将瘤体彻底游离,再对供血来源做处理。取出肿瘤后,采用Matrix-Rib修复材料对胸壁外观进行修复,运用斜行放置的方法解决了多条肋骨缺失,第3肋骨残余部分过短的难题。为了更好地完成胸壁的修复,同时使用钢丝对肋间做了加固,由此完美修复了胸壁外观。手术成功完成,目前小美生命体征平稳,胸壁外观恢复正常。

  小美的肿瘤物病理检测为良性,是不是危害没有那么大?非也!王文林指出,胸壁血管肿瘤是较为常见的肿瘤,最大特点是瘤子包膜薄,如果未手术就破裂,患者很可能大出血而有生命危险;其次是血管瘤前期包块可相对稳定,但后期生长飞快,破裂出血的风险成倍增长。

  因此他提醒,胸壁肿瘤较为表浅,早期切除难度不大,不要讳疾忌医“坐大”肿瘤而徒添风险,比如肿瘤长大至涉及胸廓出口,累及肩胛骨后方胸壁或者累及腋窝结构,因为侵犯众多重要结构,将是切除难度很大、非常麻烦的肿瘤。(广州日报)