重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
夏天家中害虫多 您防对了吗?
来源:全民健康工作委员会    时间:2018-06-13

 

近年来,通过蚊虫、蜱、鼠等传播的疾病不断增多,如塞卡病毒、登革热、新型布尼亚病毒、无形体感染等。为此,中国卫生有害生物防制协会呼吁人们关注身边的“小害虫”带来的“大危害”。

夏季是家中害虫最容易滋生的季节,蚊子、苍蝇、蜱虫、蟑螂这些“不速之客”不仅影响着人们的生活环境,还可能传播病毒,如寨卡病毒、黄热病和疟疾等。

据了解,全世界有3000余种蚊虫,有300多种病毒可以通过蚊虫携带和传播。我国已经发现124种蜱,其中32种硬蜱和2种软蜱可携带病原体。

要对抗这些害虫,光靠“踩死”和“拍死”可能还远远不够,其实,防害虫是门技术活。

 

■被蚊虫叮咬后发热要留意

被蚊虫叮咬后,红肿瘙痒,还可能感染寨卡、登革热等疾病。尤其登革热和寨卡病毒感染初期症状和感冒相似,如果误诊后果可能很严重。但与感冒不同的是,登革热和寨卡病毒感染后,不仅有发热、头痛症状,同时还伴有背部、骨、肌肉及关节疼痛,恶心、呕吐、腹痛、腹泻和便秘等。3到5天就开始出现皮疹、颜面潮红、结膜充血及浅表淋巴结肿大。

要想家里少些蚊虫,主要是保持干燥洁净。蚊虫特别喜欢在静止的水体中产卵,家中花盆托盘、瓶罐中的积水都是蚊虫易产卵的地方。因此,夏季应减少家中的积水,让蚊子无处藏身。

 

■家中有“小强”千万别踩

当我们看到蟑螂的时候,本能地就会抬起脚去踩死它。虽然这很解恨,但是后面会有更麻烦的事。蟑螂可能会携带有蟑螂卵鞘,当蟑螂被踩死时,卵鞘并没有被踩死,卵鞘坚硬的外壳保护着里面的卵。而当卵鞘粘在鞋底,就会通过人的活动到处传播,在合适的时候繁殖出更多的蟑螂。

常用的杀蟑螂的方法是用杀蟑胶饵,对于被杀死的蟑螂,最好扫到一个角落里,用火烧掉,这样可以彻底地把蟑螂卵鞘中的卵烧死。

 

■“臭大姐”爱藏在床垫里

臭虫学名为椿象,虽然不咬人,但是被人碰到后会释放出难闻的气味,因此也被人们称为“臭大姐”。近年来,臭虫这种原本被消灭的害虫又在卷土重来。而且臭虫容易藏在床垫里。打扫房间时,应注意床垫缝隙中有没有虫子。如果有,可以先赶走虫子,再把被子拿到阳光下暴晒。如家中频繁出现臭虫,可选择用杀虫剂杀除。

 

■厨房干货长虫可用微波炉杀死

厨房内保存的食品如果保管不当,时间久了就会长虫,一般是温度湿度较高的环境中容易生虫。厨房里最喜欢生的虫子种类有锯谷盗、赤拟谷盗和绿豆象,危害主要把食物蛀空,让人无法吃。

一旦发现食品中有少量害虫,可放在微波炉杀虫处理或冰箱冷冻处理。如果食品遭到严重危害,则要及时清理掉,避免在室内扩散蔓延。

 

■室内出现不明害虫 向专业机构求助

当室内出现不明有害生物时,可以向当地的疾病预防控制中心或专业的虫害防制公司求助,拍摄害虫照片,上传给对方,并告知虫害发生的具体地点,如室内还是室外,底层还是楼上,厕所还是卧室等,以及虫害发生的部位如地毯、米袋等,然后等待专业机构的判断和建议。选择机构时,应选择中国卫生有害生物防制协会推荐的、经专业能力等级评定的资质机构。