重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
夏天家中害虫多 您防对了吗?
来源:全民健康工作委员会    时间:2018-06-13

 

近年来,通过蚊虫、蜱、鼠等传播的疾病不断增多,如塞卡病毒、登革热、新型布尼亚病毒、无形体感染等。为此,中国卫生有害生物防制协会呼吁人们关注身边的“小害虫”带来的“大危害”。

夏季是家中害虫最容易滋生的季节,蚊子、苍蝇、蜱虫、蟑螂这些“不速之客”不仅影响着人们的生活环境,还可能传播病毒,如寨卡病毒、黄热病和疟疾等。

据了解,全世界有3000余种蚊虫,有300多种病毒可以通过蚊虫携带和传播。我国已经发现124种蜱,其中32种硬蜱和2种软蜱可携带病原体。

要对抗这些害虫,光靠“踩死”和“拍死”可能还远远不够,其实,防害虫是门技术活。

 

■被蚊虫叮咬后发热要留意

被蚊虫叮咬后,红肿瘙痒,还可能感染寨卡、登革热等疾病。尤其登革热和寨卡病毒感染初期症状和感冒相似,如果误诊后果可能很严重。但与感冒不同的是,登革热和寨卡病毒感染后,不仅有发热、头痛症状,同时还伴有背部、骨、肌肉及关节疼痛,恶心、呕吐、腹痛、腹泻和便秘等。3到5天就开始出现皮疹、颜面潮红、结膜充血及浅表淋巴结肿大。

要想家里少些蚊虫,主要是保持干燥洁净。蚊虫特别喜欢在静止的水体中产卵,家中花盆托盘、瓶罐中的积水都是蚊虫易产卵的地方。因此,夏季应减少家中的积水,让蚊子无处藏身。

 

■家中有“小强”千万别踩

当我们看到蟑螂的时候,本能地就会抬起脚去踩死它。虽然这很解恨,但是后面会有更麻烦的事。蟑螂可能会携带有蟑螂卵鞘,当蟑螂被踩死时,卵鞘并没有被踩死,卵鞘坚硬的外壳保护着里面的卵。而当卵鞘粘在鞋底,就会通过人的活动到处传播,在合适的时候繁殖出更多的蟑螂。

常用的杀蟑螂的方法是用杀蟑胶饵,对于被杀死的蟑螂,最好扫到一个角落里,用火烧掉,这样可以彻底地把蟑螂卵鞘中的卵烧死。

 

■“臭大姐”爱藏在床垫里

臭虫学名为椿象,虽然不咬人,但是被人碰到后会释放出难闻的气味,因此也被人们称为“臭大姐”。近年来,臭虫这种原本被消灭的害虫又在卷土重来。而且臭虫容易藏在床垫里。打扫房间时,应注意床垫缝隙中有没有虫子。如果有,可以先赶走虫子,再把被子拿到阳光下暴晒。如家中频繁出现臭虫,可选择用杀虫剂杀除。

 

■厨房干货长虫可用微波炉杀死

厨房内保存的食品如果保管不当,时间久了就会长虫,一般是温度湿度较高的环境中容易生虫。厨房里最喜欢生的虫子种类有锯谷盗、赤拟谷盗和绿豆象,危害主要把食物蛀空,让人无法吃。

一旦发现食品中有少量害虫,可放在微波炉杀虫处理或冰箱冷冻处理。如果食品遭到严重危害,则要及时清理掉,避免在室内扩散蔓延。

 

■室内出现不明害虫 向专业机构求助

当室内出现不明有害生物时,可以向当地的疾病预防控制中心或专业的虫害防制公司求助,拍摄害虫照片,上传给对方,并告知虫害发生的具体地点,如室内还是室外,底层还是楼上,厕所还是卧室等,以及虫害发生的部位如地毯、米袋等,然后等待专业机构的判断和建议。选择机构时,应选择中国卫生有害生物防制协会推荐的、经专业能力等级评定的资质机构。