重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

同《健康中国行动》共呼吸

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会日前向公众和呼吸界发起“同《健康中国行动》共呼吸”倡议书,号召全社会共同行动起来,为健康中国一...

来一场健康服务供给侧改革

中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理实施健康中国行动、...

全民健康,迈进美好生活

全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇  【引言】  “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记...

推动全民健身 习近平身体力行

编者按:今年8月8日是中国第11个“全民健身日”。从应运而生的愿景到深入人心的理念,席卷全国的健身热潮记录着中国人的健康生活方式和昂扬...

健康中国行动推进委员会成立

7月15日,国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,明确依托全国...

今明两年健康扶贫工作重点划出

  7月11日在京召开的2019年全国健康扶贫工作电视电话会议,对今明两年健康扶贫工作进行部署,明确全面推进解决“基本医疗有保障”突出问...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 热烈庆祝新中国70华诞
  • 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
  • 欢度五一国际劳动节
  • 健康为本 全面小康强基础
委内讯息MORE >>
全国老中医专家工作室暨北京糖代...
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
老年人的衣食住行有讲究
来源:齐鲁晚报    时间:2019-08-05

  科学穿衣有讲究

  由于身体机能的下降,老年人对外界的适应能力也越来越差,抵抗力减弱。此时,穿着也应该特别讲究。

  其实,着装不但对人体能起到遮身护体御寒的作用,而且影响到人的精神面貌,更关系着身体舒适度与人体健康。因此,着装应讲究,千万不能凑合。老人着装的总要求是:舒适得体、轻软宽松、端庄大方、简便整洁、适应气候变化、合乎生理要求、有益健康长寿。

  老人着装要与季节气温相适应。夏季气候炎热,服装应凉爽、透气、吸湿、宽大单薄、利于通风散热,切忌紧小,颜色宜浅淡,不宜穿深色衣服。常言道“春捂秋冻”有一定道理,春秋两季气候变化大,早晚较凉,老年人要根据气候变化及时增减衣服,以免感冒受凉;秋天天气逐渐转凉,不要急于过快地添加较厚的衣物,使人体有适度的“秋冻”过程,从而增加抵抗力,有利于增强机体对气候转冷的适应力。但是,对于老年人来说,由于老年人身体较弱,自身抵抗力差,只要遇到降温天气,就应随之添加衣物,以免受凉。

  冬季天气寒冷,穿衣一定要防寒保暖,这是预防感冒的有效措施,冬季服装应以暖和、轻软、舒服为宜,如羽绒服制品和冷空气不易透过的皮装,对于老年人来说都较为合适。俗话说“寒从脚下起”,尤其是老年人,下肢保暖更为重要。冬季寒冷,人体的头部也很需要保暖,许多老年人头发稀少,容易散热畏寒,有些老年人患有心脑血管疾病,如果头部受凉,可能引发脑血管收缩,甚至发生意外。因此,为了御寒,老年人很需要穿戴合适的帽子来保暖。

  内衣内裤最好是全棉纺织品,不宜穿化纤产品。老年人皮肤容易发痒,这是由于身体和衣服、衣服和衣服之间不断产生摩擦,产生静电刺激皮肤引起的。而纯棉之类衣料不易产生静电。其次,内衣内裤要常洗换,保持清洁卫生。

  老人不宜穿紧身衣物,以免影响血液循环。其次,老人着装尽量不要穿套头衣服,因老年人手臂僵硬、不灵活,套头衣服会给脱穿带来不便和困难。另外,老人着装不宜过重,要轻软柔和、舒适方便。老人着装还应讲究款式,合身得体、端庄大方,既能体现老人的精神风貌,又能反映老人的风度活力。

  人老脚先衰,许多老年人行走不便,有的老年人脚部往往有些变形。如果所穿的鞋不合适,很容易发生挤脚、崴脚、跌倒等现象,一旦发生,就会带来严重后果。


  膳食搭配要均衡

  营养是人体健康生存的基本支撑,没有合理的营养支持,身体的康复功能就不可能达到良好的状态。老人的饮食不同于年轻人,他们对营养的需求也不一样。那么,遵循什么样的饮食原则才会有助于老年人的身体健康呢?

  每日膳食应选用富含营养素的食物,这是保证膳食营养的基本条件;食物应保持新鲜,在烹调加工过程中,要注意保持其营养,且易被消化吸收。不同食物所含营养素不同,所以应广泛摄取各种食物,全面养护身体健康。膳食营养要均衡,应做到有荤有素,有粗有细,合理搭配。对于老年人来说,适当多些新鲜蔬菜、水果也是必需的,这对老年人健康有益,也有助于促进肠蠕动和排便。

  老年人饮食要清淡,饮食不宜太咸,烹调加工宜低盐、低糖、低脂肪。许多心脑血管等慢性疾病,就是在每日三餐中长期食用过咸、过甜、过油腻的食物逐渐形成的。

  老年人饮食要易于消化。老年人消化系统功能下降,牙齿缺损,咀嚼能力减弱,也影响食物消化。因此,食物一定要细、软、松、易咀嚼、易消化,蔬菜类宜切细,肉类煮熟炖烂,或制成肉末、肉馅。吃饭要细嚼慢咽,也有助于消化,每次不宜吃太饱,更不宜暴饮暴食,每顿饭吃七八分饱即可。

  老年人饮食要注重安全卫生。俗话说“病从口入”,应避免食用污染、变质腐烂、有毒有害食物、过期食物。日常生活中,生活节俭的老人,往往对过期食物和隔夜菜,舍不得丢掉,而加以食用,对自身健康有极大危害。其次,老年人要勤洗手,保持口腔清洁卫生,防止食物带有病原体侵入体内,以免带来疾病。

  老年人要养成良好的饮食习惯。饮食习惯的好坏与人体健康息息相关,合理饮食是生理的基本需求,是人体健康之本,只有将合理饮食形成习惯,才能增强自身体质和抵抗力,防止或减少疾病,有益健康。


  居室环境要求高

  由于老年人适应力减退,抗病能力较弱,容易受环境的影响,特别是不耐寒热,对空气污染和噪音的耐受力也较差。因此,老年人对居室环境的要求更加严格。

  首先,老人不宜居住在色彩张扬、艳丽的房间内,因此在家装时,要注意给老人营造一个舒适温暖的环境。整体家装可用暖色作为主色调,室内设计风格要稳重、朴实、柔和,让老人居住起来有安心感和归属感。房间内最好安装有夜间照明设施,方便老人起夜时不会磕碰或摔倒。

  为方便老人生活,卧室与厕所的距离不宜太远。室内家具摆设应简单整齐,美观大方,以使用方便为原则。床铺要平坦,硬度适中,以木板铺5厘米左右的棉褥为好,不宜使用弹簧床、席梦思软床。被褥以棉布包裹柳絮最为适宜,不宜用化纤混纺做被套、被单,因为化纤容易刺激皮肤,引起瘙痒或过敏。

  其次,定期清洁卫生。老年人免疫力降低,抗病能力减弱,更应注意居室的清洁卫生。除了要经常形容通风外,还要经常打扫,定期消毒。与此同时,老年人的居室要特别注意采光和照明。首先,居室应向阳,窗户朝南开;其次,住宅间,特别是高层建筑之间应保持一定的距离,以便采光;第三,墙壁和天花板应保持洁白,提高室内高度;第四,选择好照明灯。最后,白天最好不要挂窗帘,使阳光容易透入室内。

  健康老龄化是缓解人口老龄化压力的一条有效途径。结果表明,良好的居住条件显著影响老年人身体健康,居住条件对高龄老人健康的影响效应更大。在此基础上,为老年人提供安全饮用水,改善供暖设施、改善室内厕所条件、改善卫生条件等服务,对于保障老年人健康幸福的老年生活具有重要的正面意义,对实现健康老龄化具有重要作用。


  发挥余热重返社会

  很多老人退休后闲下来,都会感到不适。退休之后,老年人从群体生活的大天地转向家庭小天地,从忙人变成闲人,会有严重的失落感。离退休后,要消除“树老根枯”、“人老珠黄”的悲观思想和消极情绪,坚定美好的信念,将离退休生活视为另一种绚丽人生的开始,重新安排自己的工作、学习和生活,做到老有所为、老有所学、老有所乐。

  离退休老人如果体格壮健、精力旺盛又有一技之长的,可以积极寻找机会,做一些力所能及的工作。一方面发挥余热,为社会继续做贡献,实现自我价值;另一方面使自己精神上有所寄托,使生活充实起来,增进身体健康。当然,工作必须量力而为,不可勉强,要讲求实效,不图虚名。

  善于学习,渴求新知。一方面,学习促进大脑的使用,使大脑越用越灵活,延缓智力的衰退;另一方面,老年人要通过学习来更新知识,社会变迁风起云涌,老年人要避免变成孤家寡人,就要加强学习,树立新观念,跟上时代的步伐。

  培养爱好,寄托精神。许多老年人在退休前已有业余爱好,只是工作繁忙无暇顾及,退休后正可利用闲暇时间充分享受这一乐趣,以丰富和充实自己的生活。跳舞、气功、打球、下棋、垂钓等活动都能使参加者益智怡情,增进身心健康。

  扩大社交,排解寂寞。退休后,老年人的生活圈子缩小,但老年人不应自我封闭,不仅应该努力保持与旧友的关系,更应该积极主动地去建立新的人际网络。良好的人际关系可以开拓生活领域,排解孤独寂寞,增添生活情趣。在家庭中,与家庭成员间也要建立协调的人际关系,营造和睦的家庭气氛。

  生活自律,保健身体。老年人的生活起居要有规律,离退休后也可以给自己制订切实可行的作息时间表,早睡早起,按时休息,适时活动,建立、适应一种新的生活节奏。同时要养成良好的饮食卫生习惯,戒除有害于健康的不良嗜好,采取适合自己的休息、运动和娱乐的形式,建立起以保健为目的的生活方式。

  必要的药物和心理治疗。老年人出现身体不适、心情不佳、情绪低落时,应该主动寻求帮助,切忌讳疾忌医。对于患有严重的焦躁不安和失眠的离退休综合征的老人,必要时可在医生的指导下适当服用药物,以及接受心理治疗。

  自2009年起,我国迎来进入人口老龄化社会以来的第一次老年人口增长高峰,老年人口增速加快。如今,我国养老事业进入了快速发展期,但养老事业发展与实际需求还有较大差距。所以,如何实现老年人康养?还是要从衣食住行做起。这是让老人们不仅老有所养、老有所居,更能老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,拥有一个舒适晚年的前提。

  伴随着人口老龄化的迅速发展,老有所养、老有所依、老有所乐等已成为全民关注的社会话题。

  衣食住行是人们生活的最基本条件,人们生活水平和生活质量的提高,很大程度上体现在衣食住行的改善上。衣食住行与人们的身体健康密切相关,特别是老年人身体较弱,更应该重视衣食住行问题。老人一旦树立了正确的生活理念和养成科学的生活方式,就能做到“年高不老,寿长不衰”而永远健康。