重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

让全民健康托起全面小康

只有不断提高全民健康水平,将“人口红利”转化为“健康红利”,才能为全面小康提供不竭动力面对突如其来的疫情,我国打响了一场抗击疫情的...

科学防控疫情

做好新冠肺炎疫情防控工作是当前最重要的工作。工欲善其事,必先利其器。科学就是我们打赢疫情防控阻击战的利器。战胜疫病离不开科学,既要...

习近平:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中...

“全民药方”保障全民健康

  新版医保目录从2020年1月1日开始执行,作为构成我国基本医保制度的元素之一,医保药品目录事关全体参保人,堪称“全民药方”,每一次调...

同《健康中国行动》共呼吸

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会日前向公众和呼吸界发起“同《健康中国行动》共呼吸”倡议书,号召全社会共同行动起来,为健康中国一...

来一场健康服务供给侧改革

中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理实施健康中国行动、...

全民健康,迈进美好生活

全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇  【引言】  “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记...

推动全民健身 习近平身体力行

编者按:今年8月8日是中国第11个“全民健身日”。从应运而生的愿景到深入人心的理念,席卷全国的健身热潮记录着中国人的健康生活方式和昂扬...

健康中国行动推进委员会成立

7月15日,国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,明确依托全国...

今明两年健康扶贫工作重点划出

  7月11日在京召开的2019年全国健康扶贫工作电视电话会议,对今明两年健康扶贫工作进行部署,明确全面推进解决“基本医疗有保障”突出问...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
  • 热烈庆祝新中国70华诞
  • 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
  • 爱国卫生月:让卫生健康成为每一个人的习惯
委内讯息MORE >>
全国老中医专家工作室暨北京糖代...
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
聚焦疫情防控期间群众健身
来源:人民日报    时间:2020-05-07

核心阅读

新冠肺炎疫情防控期间,越来越多人认识到锻炼的重要性,加入到全民健身的行列中。线上健身云指导、居家锻炼总动员,全民健身展现出新面貌。

近日,本报记者采访多位健身爱好者,听他们讲述自己如何将健身融入生活,如何保持良好的运动习惯。

学太极、练瑜伽、自制健身器材,居家锻炼花样多,“宅家”的这段日子里,不少人爱上了运动。健身要想取得好效果,绝非一朝一夕之功,关键得有股持之以恒的“韧劲儿”。

将运动计划化整为零、灵活安排时间,不拘泥于场地、多种方式穿插锻炼……民间高手有自己的“高招儿”,将运动习惯保持下去。

丢掉“惰性思维”,健身习惯从无到有

“健身不动腿,锻炼止于嘴”,是很多人在刚开始尝试体育锻炼时容易陷入的窘境。其实培养良好的健身习惯并不难,不妨先动起来。

清晨的西安,马路上行人车辆都不多,杨竹莉轻快地跑着。坚持晨跑两个多月,她觉得自己像换了个人,感觉一整天都元气满满。“之前很少运动,尝试过几次不同的运动,没能坚持下来。”杨竹莉说,工作日总是很忙,周末常睡懒觉,是以前的常态。现在习惯了早起跑步,再想赖床都难了。

是什么让她有了这样的变化?今年春节期间,杨竹莉感冒发烧,去医院做检查,“诊断结果是普通感冒,让我松了口气,但也给我敲了警钟,得加强锻炼了。”思来想去,不如晨跑吧。可每天跑多少?坚持不下来怎么办?健身得放下“惰性思维”,让身体先动起来!

从3月8日开始,杨竹莉每天早上6点起来晨跑。“趁着街道还没人跑一圈,20分钟下来,出一出汗很舒服。”杨竹莉说,刚开始晨跑的那几天,被窝是最大的“敌人”。她怕自己坚持不下来,就拉着丈夫一起跑,两人相互监督。

每天早起1小时,跑个步精神好。杨竹莉说:“这段时间下来,感觉身体轻盈,状态越来越好。”养成了晨跑的习惯,她心里充满成就感,每天打卡,记录跑步里程,与朋友们分享。“看着每个日子都打上钩,觉得自己干了件了不起的事,从开始晨跑到现在我还没间断过,这也是个挑战自我的过程。”

“坚持运动”不再是负担,而且杨竹莉越跑越“上瘾”。她说:“每天不跑一跑都觉得难受。”现在杨竹莉每周都会专门找个地方,用双脚丈量大地——杜陵、曲江池、大明宫遗址公园……都留下了她的足迹。

利用“碎片时间”,健身计划化整为零

宅在家,时间有了,健身也该提上日程了。家在宁夏银川西夏区的何如汇便是如此。

何如汇是一名美容行业从业者,说起锻炼,一直很难抽出时间。“服务业平日里很忙,所以匀给锻炼的时间实在有限。”何如汇以前尝试过跑步,但早上要给家人准备早餐,还要送孩子上学,实在太匆忙,所以只坚持了不到一周的时间。

疫情防控期间,生活节奏慢下来了,何如汇在丈夫的带领下,开始学习八段锦,就这样又开启了自己的健身之旅。左脚开步,与肩同宽,屈膝下蹲……一边说话,何如汇一边展示起八段锦动作。

“一套做下来,经常会浑身发热,气血通畅,而且不需要器械,只要有一小块空地就可以开始锻炼。”何如汇说,身体出出汗,心情很是舒畅。

当前,各行各业有序复工复产,何如汇也重新开始工作了,但她的运动习惯并没有中止。“以前总说没时间运动,现在想想其实都是借口,我们需要的是自律。”一套八段锦做下来不过半个小时,现在何如汇经常会在孩子未醒时做一遍,然后开始一天的工作生活。“如果时间充裕,我就努力将每个动作保持得更久一点,那样身体会感觉更好。”何如汇说,充分利用“碎片时间”,将运动计划化整为零,坚持健身就不是难事。

开发“自制器材”,健身设备就地取材

疫情防控期间,健身场地、场馆大多处于关闭状态。想健身没场地、没器材,怎么办?通过健身小视频等形式,世界冠军、健身达人等在线教学,人们在家里也能练出很多花样。

“我们一直在坚持锻炼,保持每天一定的运动量。”4月15日,31岁的武汉市民金星在电话中告诉记者。今年春节前夕,金星和妻子一起回湖北黄冈浠水县清泉镇乡下过年。疫情来袭,包括黄冈在内的湖北各地陆续实行交通管制,村里也加强了疫情防控。

金星平时经常和朋友、同事打篮球,每周还要去健身房锻炼两三次。刚开始宅家的那几天每天只有吃吃睡睡,让有着健身习惯的金星觉得很难受。“再这么下去,身体都要懈怠了。”他说,得想办法在家里运动,加强锻炼,提高身体抵抗力。

居家抗疫不出门,这该怎么练?其实健身不必拘泥于场地与形式,开动脑筋,灵活应对,办法总比困难多。乡下没有健身器械,又不能到外面去,拿什么锻炼?金星就地取材,在桶装矿泉水瓶里放入小石块和自来水,自制“哑铃”,还能根据装水量的多少调节重量。他还把农村用来盖房子的砖头固定在挑水的竹竿两头,制作出简易的“杠铃”。

“自制的健身器材,虽然简陋,但力量训练的效果丝毫不差。”金星笑着说,每天他都会到院子里,练上至少一个小时。有自制的杠铃和哑铃,有时还会跟着健身达人的教学视频锻炼,家人看金星练得起劲儿,也跟着练了起来。小小的农家院成了金星和家人的健身房。

如今村民可以凭健康码有序出行了。金星也开始增加户外的有氧运动,每天早上围着镇子跑跑步,偶尔也会去附近的篮球场打打球。

天气渐暖,到户外运动的人越来越多。有人去公园跑跑步,有人到球场投投篮,运动的方式有各自的喜好,坚持的收获却是同样的精彩。当良好的健身习惯养成时,带给他们的不只是健康,还有别样的经历与感悟。