重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
韩济生院士:健康有上中下 可掌握锻炼的几大原则
来源:科学网    时间:2018-06-27

高水平的健康不是幸运所恩赐,而是长期锻炼的结果。


习近平主席强调,没有全民健康,就没有全面小康。这指出了全面小康的一个前提条件:全民健康。


健康如何得来?有许多条件。1990年我在台湾地区见到陈立夫先生,他介绍自己的养生之道:“养身在动,养心在静”。健康包括身体(身)和精神(心)的健康,需要有计划的管理。


健康是一个动态过程。相对于疾病状态,健康是个体一切功能处于正常生理水平,但健康也可以有上、中、下之分。例如由于睡眠不足或精神不振,各项生命指征虽仍处于正常范围,但主观、客观均表现出运转欠佳,可认为处于“亚健康”状态;有的人经常锻炼,可经历高强度负荷例如烈日暴晒或冬泳等严厉条件而保持精力充沛,可认为是生理功能达到了“高水平稳态”。


高水平的健康不是幸运所恩赐,而是长期锻炼的结果。所谓锻炼,我认为有几个原则:


一是“随心所好”。我上大学时任文体委员,学各种体操和舞步,觉得简单的跑步未免太枯燥了。年长后业余学打网球,觉得每次挥拍都是一种享受,为什么要花时间一圈一圈走路呢?到年老了打网球扭碎了膝盖半月板,一侧膝盖又肿又痛。治疗恢复后不能跑动了,只能走路,我就在大操场跑道上摇摆着双手快步走,极限是每分钟100米,每一步平均80厘米,我认为一定要快步走才有意义。随着年龄变化,计时器上显示的速度逐渐减慢,我也就认可:能尽量快走就好,走圈时不用计时器了。你可以把这一过程称为“力不从心”,也可以说成是“识时务者为俊杰”。


有一个朋友曾对我说,韩老师你走路时头部过于前倾,似乎显示心(头脑)有余而力(双腿)不足,从此我走路注意挺胸。总之,不论何时,在尊重自然规律的同时尽量保持心态向上,做自己能做的事,这本身就是一种愉快。从事适合自己年龄和体力的锻炼,这也是一种“与时俱进”。


二是随时抓紧锻炼。锻炼并不是在每天规定的那段时间内,实际上有很多机会都可以进行锻炼。在电脑前工作双手打键盘,双脚闲着无用,不妨做做踝部屈伸,促进血液回流;在电脑前每工作一小时应该起来走动,也可躺下来双腿做仰泳动作,较之缓慢走动,运动量更大。


三是锲而不舍,做到一个“恒”字。锻炼身体切忌有头无尾。有特殊情况打断生活规律是在所难免,关键在于尽早恢复,才不至于前功尽弃。


有了健康的身体,如何度过晚年生活?多数认为,应该适可而止,不必再操心工作,给自己一个应有的宽松环境,养生休闲,享受人生。这是完全正确的。


但是,也不妨有另一种选择,那就是“小车不倒只管推”。为此,至少需要三个条件:一是社会需要,二是身体允许,三是本人意愿。


其中第三条最为重要:不是外界的要求,而是内心的追求。当自己觉得力所不及时,安然退出。这种选择是否会给社会带来麻烦?这要依仗制度来保证。不是担任社会公职,只是发挥一个志愿者的作用,以便为丰富多样的社会更增一抹光彩。