重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

没有全民健康,就没有全面小康

  今年8月8日,是中国第十二个全民健身日。当前,从线上到线下,健身的热情和运动的快乐正在回归中国人的生活。突如其来的新冠肺炎疫情,...

全民参与 全民共享

从国家战略护航,到体育强国定向,中国全民健身事业正迎来全面深入、蓬勃发展的大好时机。以全民健身促进全民健康,中国有信心、动真格:对...

让全民健康托起全面小康

只有不断提高全民健康水平,将“人口红利”转化为“健康红利”,才能为全面小康提供不竭动力面对突如其来的疫情,我国打响了一场抗击疫情的...

科学防控疫情

做好新冠肺炎疫情防控工作是当前最重要的工作。工欲善其事,必先利其器。科学就是我们打赢疫情防控阻击战的利器。战胜疫病离不开科学,既要...

习近平:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中...

“全民药方”保障全民健康

  新版医保目录从2020年1月1日开始执行,作为构成我国基本医保制度的元素之一,医保药品目录事关全体参保人,堪称“全民药方”,每一次调...

同《健康中国行动》共呼吸

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会日前向公众和呼吸界发起“同《健康中国行动》共呼吸”倡议书,号召全社会共同行动起来,为健康中国一...

来一场健康服务供给侧改革

中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理实施健康中国行动、...

全民健康,迈进美好生活

全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇  【引言】  “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记...

推动全民健身 习近平身体力行

编者按:今年8月8日是中国第11个“全民健身日”。从应运而生的愿景到深入人心的理念,席卷全国的健身热潮记录着中国人的健康生活方式和昂扬...

健康中国行动推进委员会成立

7月15日,国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,明确依托全国...

今明两年健康扶贫工作重点划出

  7月11日在京召开的2019年全国健康扶贫工作电视电话会议,对今明两年健康扶贫工作进行部署,明确全面推进解决“基本医疗有保障”突出问...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 关于个别机构冒用全民健康工作委员会网址发文开展科普宣教工作的声明
  • 热烈庆祝新中国70华诞
  • 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
  • 爱国卫生月:让卫生健康成为每一个人的习惯
委内讯息MORE >>
新冠疫情常态化防控下的中国脑健...
关于个别机构冒用城乡小康发展促...
北京糖代谢研究会端午节前向白衣...
【图片新闻】我委协办的 2020营...
全国老中医专家工作室暨北京糖代...
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 生态中国生态中国
碳达峰、碳中和新名词下寻常百姓做什么
来源:北京晚报    时间:2021-04-02

这两天,碳达峰、碳中和这两个词频频出现在人们的视线中。2020年9月22日,中国在联合国大会上郑重承诺,力争在2030年前实现碳达峰,努力争取在2060年前实现碳中和。2021年全国“两会”的政府工作报告明确提出要扎实做好碳达峰和碳中和的各项工作。实现碳达峰、碳中和,寻常百姓能做哪些贡献呢?

名词解释

碳达峰

指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落。

碳中和

指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

算一算

步行骑行积攒碳能量 绿色上班减碳3.2公斤

早晨7时50分,李云林从位于洋桥附近的家出门,走出楼道,打开手机上的高德地图,在上面设置了到洋桥公交站的“步行导航”。

“这是在积累我的碳能量呢!”李云林边走边说。到了洋桥站,他坐上300路公交,5站后刷卡下车。李云林扫开一辆共享单车,在手机上设置了到单位的“骑行导航”,蹬车上路,骑向单位。

到单位后,李云林打开手机上的高德地图,手机页面上标注着碳能量:步行导航300克,公交出行2500克,骑行导航400克……这一趟上班路贡献了3.2公斤的碳减排量。

像李云林这样的“绿色出行碳普惠行动”践行者,在北京市已经有了9.2万人。他们累计碳减排量已经达到23800吨,相当于20000辆国四车排放标准汽车更换为新能源汽车一年的减排量。

义务植树种出碳汇 1立方米林木固碳1.83吨

上周六,位于西城区的双秀公园迎来了十几位前来植树的大学生。一年四季,双秀公园每周都会举行类似的活动,这是市民义务植树的一种新形式,也是寻常百姓为碳中和能做的另一种贡献:通过义务植树把自己排放的二氧化碳重新吸收并固定回到地球生态系统中来,这种能力和技术就被称为碳汇。

首绿办相关负责人告诉记者,其实义务植树并不只是亲手挖坑种树,而是包括8类37种形式,就像双秀公园开展的养护活动就包括其中,还有松土扩堰、修枝涂白、清理绿地……精心的养护同样也能提高森林蓄积量,提升林业碳汇。如果没有时间前往现场,也可以通过23处“互联网+全民义务植树”基地以捐资捐物等多种形式履行植树义务。

解读

出行怎么获得碳能量

市交通委相关负责人介绍,2019年11月4日北京市交通委与高德地图共同向社会发布了北京交通绿色出行一体化服务平台(MaaS),这个平台是国内首个落地实施一体化出行平台应用试点,全面提升市民绿色出行服务体验。同时,北京市创新提出绿色出行碳普惠机制,以MaaS平台为基础,收集市民绿色出行产生的碳减排量,通过碳交易市场转化为个体激励,鼓励和引导市民绿色出行。

植物怎么实现碳中和

“国际上公认,林业碳汇是实现碳中和最重要的一种碳汇途径。”市园林局碳汇办负责人介绍,森林通过光合作用,吸进去二氧化碳,呼出来氧气,把二氧化碳变成有机物储存在树木中。

科学研究表明,森林每生长1立方米的蓄积,平均能吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。从这个意义上来说,义务植树相当重要,也是老百姓助力碳中和的最有效途径。

马上就访

碳中和计算器即将上线

专业计量机构能计算出碳排放量,可对于普通人来说,一顿大餐、一趟出行究竟会释放多少二氧化碳?种多少棵树才能抵消?

市园林局碳汇办相关负责人说,近年来,碳汇办陆续开发了林业碳汇网站、碳足迹计算软件、手持碳中和计算器、碳中和计算罗盘等工具,布设了覆盖科普基地、学校、社区、公园等场所的30台碳中和查询体系。比如在昌平区城北林业站的园艺驿站,碳中和计算罗盘一亮相就引发围观。在这个大大的罗盘上,人们日常生活如购买衣服、用水用电、出行方式等,都可以查到其碳排放量和对应的碳中和树木棵树。如驾驶家用小轿车行驶100公里,产生碳排放28.3千克,要种0.13棵树才能抵消。

据悉,市园林局碳汇办正在依托互联网开发“互联网+我要碳中和”应用小程序,并即将在4月上线,通过丰富的模块设计和科学的计算方法,让市民可以随时随地计算个人或家庭的二氧化碳排放量,还能够获得如何通过林业碳汇进行中和的方式。

专家建议

“主动不开车”等纳入奖励范围

市政协委员、市政协城市管理民主监督组副组长、中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良说,北京市创新举措鼓励广大市民参与碳中和行动中,比如基于MaaS平台的绿色出行碳普惠行动就为个人“参与”碳汇提供了平台。参与市政协调研活动后发现,目前活动确实取得了一定的成效,但是9.2万人的参与量与MaaS平台上日活跃公交用户300万人相比,量还是偏小,应该汇集更多人的力量。建议可以扩大活动覆盖面,将合乘尤其是自愿每周再少开一天车等方式也纳入到碳能量奖励范围内,吸引更多的市民参与活动,并拓宽用户参与渠道,让更多的市民以实际行动参与到碳中和行动中来。(孙颖 朱松梅)