重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 医疗卫生医疗卫生
老年医学科教授刘晓红:让人本主义回归医疗
来源:中美医疗健康交流合作中心摘编    时间:2018-07-03

北京协和医院老年医学科室主任、消化内科刘晓红教授从事消化内科临床工作已25年,有丰富的内科学知识、消化内科及消化内镜检查的临床经验,对疑难病例和老年患者尤为关注。

一个普通的上午,在协和医院老年科一间不足20平米的医生办公室里,满满当当地挤进了30多人。这30多人除了老年科的医生外,还有来自于神经科、心理科、营养科、康复科、药剂科等科室的医生,他们在进行多学科会诊,这是协和医院老年科日常的一幕。在刘晓红看来,多学科综合治疗是由老年医学的特点所决定的,也是她大力推行的“人本医疗”理念的具体体现。

人本医疗(Patient-Centered Healthcare),就是要人本主义回归到医疗当中,旨在切实提高患者的就医感受。医生需要记得,每个患者在患病之前,首先都是一个有尊严、有情感、有阅历,应该被充分尊重的个体。人本医疗包括以患者自主意愿为导向,照护到患者身体、心理层面的需求,支持患者家属等内容。

刘晓红介绍,老年科在国外的发展已经有几十年时间,而中国国内的老年科发端于我们过去说的“干部科”,而这些“干部科”大多还是按照疾病系统分类,里面的病房还是叫消化科、心血管科等等。在刘晓红看来,这不能算是真正的老年科。她认为,老年科医生最重要的技能是做老年综合评估。除了老年人本身疾病的评估,还要评估他的功能,评估他的认知和精神心理状态,评估他们家周边的社会环境,病人一来协和老年科住院,刘晓红就要想到他出院后去哪儿。一些病人去到养老机构,那家庭支持够不够?有没有人照护?他能不能独立在家等等因素都要综合考虑进来。此外,病人自己对医疗的态度,这些都需要评估。老年科不能仅仅把患者看作是一个患病的个体,还要把他作为一个社会人,甚至连他自己的信仰、偏好都要考虑进来。这实际上是一个从患者角度出发,真正以患者为中心的治疗模式和干预模式,这就是刘晓红倡导并身体力行的“人本医疗”。(协和医院神经科吴立文)