重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

没有全民健康,就没有全面小康

  今年8月8日,是中国第十二个全民健身日。当前,从线上到线下,健身的热情和运动的快乐正在回归中国人的生活。突如其来的新冠肺炎疫情,...

全民参与 全民共享

从国家战略护航,到体育强国定向,中国全民健身事业正迎来全面深入、蓬勃发展的大好时机。以全民健身促进全民健康,中国有信心、动真格:对...

让全民健康托起全面小康

只有不断提高全民健康水平,将“人口红利”转化为“健康红利”,才能为全面小康提供不竭动力面对突如其来的疫情,我国打响了一场抗击疫情的...

科学防控疫情

做好新冠肺炎疫情防控工作是当前最重要的工作。工欲善其事,必先利其器。科学就是我们打赢疫情防控阻击战的利器。战胜疫病离不开科学,既要...

习近平:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中...

“全民药方”保障全民健康

  新版医保目录从2020年1月1日开始执行,作为构成我国基本医保制度的元素之一,医保药品目录事关全体参保人,堪称“全民药方”,每一次调...

同《健康中国行动》共呼吸

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会日前向公众和呼吸界发起“同《健康中国行动》共呼吸”倡议书,号召全社会共同行动起来,为健康中国一...

来一场健康服务供给侧改革

中国用自己的办法面对医疗卫生这个世界性课题,取得了显著成效。其中一个重要经验,就是运用强大的国家能力进行健康治理实施健康中国行动、...

全民健康,迈进美好生活

全民健康,迈进美好生活——习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇  【引言】  “没有全民健康,就没有全面小康”——习近平总书记...

推动全民健身 习近平身体力行

编者按:今年8月8日是中国第11个“全民健身日”。从应运而生的愿景到深入人心的理念,席卷全国的健身热潮记录着中国人的健康生活方式和昂扬...

健康中国行动推进委员会成立

7月15日,国务院办公厅发布《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》和《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》,明确依托全国...

今明两年健康扶贫工作重点划出

  7月11日在京召开的2019年全国健康扶贫工作电视电话会议,对今明两年健康扶贫工作进行部署,明确全面推进解决“基本医疗有保障”突出问...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 关于个别机构冒用全民健康工作委员会网址发文开展科普宣教工作的声明
  • 热烈庆祝新中国70华诞
  • 奔跑吧,健康中国——全民健身在路上
  • 爱国卫生月:让卫生健康成为每一个人的习惯
委内讯息MORE >>
新冠疫情常态化防控下的中国脑健...
关于个别机构冒用城乡小康发展促...
北京糖代谢研究会端午节前向白衣...
【图片新闻】我委协办的 2020营...
全国老中医专家工作室暨北京糖代...
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
运动,让生活更健康
来源:人民日报    时间:2020-07-13

核心阅读

全民健身在新时期出现新变化,健身方式增多,健身人群增加,健身意识增强。体育行业的管理者和从业者要抓住新趋势,通过精准施策、精细运营,创造更加给力的环境、更有活力的市场,推动体育更深融入更多人的健康生活。

海风轻拂,天朗气清。日前,山东日照一条全长28公里的阳光海岸绿道正式启用,吸引不少市民前来“打卡”,人们相约在此健步、骑行,阳光海岸,又有了健康地标。

新冠肺炎疫情防控期间,人们强身健体的意识不断增强,新跑友、新骑友、新球友……健身人群增量显著。为了让全民健身的增量不会成为“昙花一现”的热闹,各地管理者、从业者各显神通,精准施策、精细运营,创造更加给力的环境、更有活力的市场,推动体育更深融入更多人的健康生活。

激活体育消费

“复工第二个月,我们的客流量已经基本恢复到疫情前的水平。”山东日照的孙琳长舒一口气,“公司能否回到正轨,大家一开始心里都没底。”

孙琳经营的健身机构,已经有些年头。今年4月,她积极响应日照市体育局发起的“2020日照体育健康消费季”惠民行动,开始发放健身消费券。截至目前,使用消费券的健身者有80%为新客户。“健身券吸引大家走入健身房。对健身体验认可后,不少客户就留了下来。”孙琳表示。

近来,日照市体育局联合全市47个体育场馆和社会体育俱乐部,通过新媒体平台向市民发放体育惠民消费券。日照市体育局还与商业平台合作,发放全省体育惠民消费电子券,全市有28家企业的32家门店参与本次消费券发放活动。

“通过‘政府补贴一点,企业让利一点,平台支持一点’的运作模式,体育消费券拉动消费作用明显,激发了体育市场活力。未来,发放体育消费券将会‘常态化’。”日照市体育局隽桂勋介绍。

越来越多的地区通过发放体育消费券激发居民健身热情,提升群众体育消费意识。隽桂勋认为,体育消费券在降低居民健身成本的同时,也在一定程度上扩大了健身人群。但针对不同人群和企业,还需精准施策。

培养运动习惯

41岁的武汉市民陈战林近期开始恢复跑步,每天跑上几公里,感觉精神头儿更好了。“健康生活,肯定要从运动这个方向着手。”陈战林说。

近日,陈战林参加了腾讯体育发起的“全民夜跑、点亮江城”活动,该活动旨在呼吁武汉市民以夜跑的方式助力武汉经济发展。腾讯平台与内容事业群媒体市场部总经理洪成表示:“体育是一种积极健康的生活方式,可以与城市发展很多领域深度融合,创造多元价值。”

中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄认为,未来,居民参与体育的行为将发生长期持续性改变,尤其是全民健身市场会快速壮大。

一季度,国内一家生产智能手表的科技企业营收同比增速超过30%,因为该公司生产的智能手表具备运动监测功能,受到用户青睐。相关研究机构发现,近段时间,一些智能手表厂商在产品设计和营销中突出了与健康相关的功能,同时引导消费者养成健身习惯,颇受欢迎。

王裕雄表示,新冠肺炎疫情防控期间,体育产业发展遇到一些挑战,但更要看到机遇。“比如,一些门槛较低的赛事和活动将受到‘入门级’健身人群的欢迎,这些赛事和活动的开展又将对增加群众健身黏性起到推动作用。”

推动全民健身

近日,福建厦门一场名为“动起来!体育局长带你去打卡”的直播活动受到关注。“云打卡”厦门当地4处健身胜地。本次直播线上平台累计观看人次达到71.63万。

“我们希望发出一种倡议,号召市民科学运动,提升免疫力。同时,通过介绍厦门有代表性的体育场所,鼓励市民走出家门,投身运动。”厦门市体育局副局长杜新飞说,目前,全市大大小小的运动场地有1.2万个,并且开放了50个校园体育场地供市民运动健身。

今年2月,厦门市体育局在全市推广“居家健身18招”,2月底又召开了“居家健身运动会”,参与人次达到1.2万左右,“市民身体和心理都得到很好的锻炼”。进入4月,厦门市体育局逐渐放开赛事,规模由小到大。到了5月,大部分本地赛事基本有序放开。按照疫情防控要求,赛事规模有所降低,“有的打算办1000人的赛事,就化整为零,分散到不同的社区健身场地上进行。”杜新飞说,“我们即将举行全民健身运动会,会一直持续到11月。”

为群众提供方便、充足的健身场地,是推动全民健身“落地生根”的关键一环。近日,上海一处“古董泳池”焕发新生,为满足周边老年居民的需求,虹口区体育局决定对游泳池进行改造,将其打造成集运动健身、功能康复、社交娱乐于一体的老年人活动场所。附近许多居民称赞这座游泳池“复古又时髦”。

对于今后的全民健身工作,杜新飞认为,“一个关键是要‘变’,政府的工作思路一定要变,积极应对大环境的变化。另一个关键是‘不变’,把老百姓的健康作为工作的出发点和落脚点不能变。”