重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 健康为本 全面小康强基础
  • 2019,拥抱属于我们每一个人的健康!
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
委内讯息MORE >>
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
重阳节食品安全消费提示
来源:国家市场监督管理总局    时间:2018-10-17

  农历九月初九是传统的重阳节,民俗常会祭祖并推行敬老活动,我国法律将农历九月初九定为“老年节”。结合老年人的饮食与消费习惯,国家市场监督管理总局特别提示如下:

  一、正规渠道来购买,食物分类巧储藏

  一要选择正规购买渠道。建议选择有营业执照和食品经营许可证、储藏条件较好的正规商场、超市或市场。

  二要注意食品品质、购买适量。选择感官正常的食品,不要购买不认识的野菜和野生蘑菇等“野味”,以免发生食物中毒;购买要适量、减少囤积,以降低食品保存过程中的安全风险及浪费。

  三要科学分类储藏食物。不同类别食物采用不同的储藏方式:馒头、烧饼、面包等熟制主食可以冷藏保存,若需超过两天保存则应分装、密封再冷冻保存;肉和水产类食品建议按照烹调需要分割后放入保鲜袋冷冻保存;新鲜蔬果一般存放于冷凉处,在储藏过程中应注意检查,若发霉腐烂要及时挑出;未开封的饮料按保质期置冷凉处保存,开封后必须按包装上的开封后存放要求和规定时限食用。

  二、重阳时节原料好,泡菜自制有要点

  重阳节前后恰逢秋收,自制泡菜的原料丰足且新鲜,此时自制泡菜应特别注意以下几点。

  (一)制备泡菜前要清洗双手,制作环境要卫生、干净、阴凉,避免阳光直射和潮湿的环境。

  (二)盛放的容器要密闭,不易渗漏,营造有利于乳酸菌发酵的厌氧环境,制作泡菜前要用热水将容器洗涤干净。

  (三)要将泡菜坛放置于阴凉处,环境温度不宜过高,避免阳光照射,泡菜发酵过程中不要随便打开容器,减少泡菜与空气频繁接触,以免受到空气中微生物的污染。

  (四)正常发酵好的泡菜清香、爽脆,如果发现发酵后的泡菜软烂,或有发霉的味道,则是污染了杂菌,勿再食用。

  三、老人出游需注意,饮食讲究少生病

  重阳节自古便有登高的习俗,老年朋友登高出游时会消耗一定体力,在饮食上要格外注意。

  一要注意在外就餐时,选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。

  二要注意饮食卫生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否变质,不吃不洁、生冷食物。

  三要注意食物种类的选择。食物种类宜多样化;饮食应以清淡为主,少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品;对各地的美味佳肴、风味小吃等应以品尝为主,一次不宜吃得过多,更不能暴饮暴食,以免引起消化不良等。

  四、正确认识保健品,远离消费五误区

  一些不法分子常以老年朋友为对象,利用会销、电话销售、义诊、“送温暖”等各种方式,诱导老年朋友购买名不符实的、假冒伪劣的保健食品,建议在购买和食用保健食品时要注意以下几点。

  (一)保健食品是一种特殊食品,不是药品,更不能代替药品,不以治疗疾病为目的,适宜于特定人群食用。老年朋友们切勿听信那些将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。

  (二)保健食品不含有全面的营养素,因此不能代替一日三餐,要坚持正常饮食。

  (三)要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

  (四)选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目使用。

  (五)不要食用超过所标示有效期或变质的保健食品。