重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 欢度五一国际劳动节
  • 健康为本 全面小康强基础
  • 2019,拥抱属于我们每一个人的健康!
  • 为你祝福,我的祖国!
委内讯息MORE >>
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
全球洗手日:关于洗手 你必须知道的几个误区
来源:央广网    时间:2018-10-15

  全球洗手日是促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起的,号召全世界各国,每年10月15日开展用肥皂洗手活动。目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止传染病的侵袭。

  通常情况下,感染性腹泻、流感、手足口病、红眼病和皮肤疖肿5种常见传染病是可以通过洗手预防的,所以掌握正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,是预防经手传染病的有效手段。

  正确洗手的定义

  1、吃东西前,上厕所后、干完活/下班后,接触钱币后、去医院/接触病人后等五种情境下每次都洗手。

  2、洗手时使用流动水冲洗。

  3、洗手时使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品。

  4、洗手时长不少于20秒。

  关于洗手 你必须知道的几个误区

  误区一:只要是洗手液都能杀菌?是否杀菌看分类

  我国目前洗手液共分两大类,一类是普通洗手液,另一类属消毒产品。前者起到清洁去污的作用,后者才含有抗菌、抑菌或杀菌的有效成分。两类洗手液在外包装上有分别,普通洗手液一般为“准字号”,消毒洗手液则多为“消字号”。“卫消证字”适合特殊人群,如医生、收银人员等以及特殊场合如医院、酒店、公共卫生间等使用。而“卫妆准字”洗手液作为清洁用品,具备除了杀菌以外的正常清洁能力,是可以满足普通人日常生活需要的,因此大家可因人而异按需求来选择洗手液。

  误区二:湿纸巾代替洗手?

  越来越多的人习惯随身携带湿纸巾,在饭前、饭后或出入公共场所后,随时拿出来擦一擦以代替洗手,认为这样做既省事又卫生,甚至错误地认为可以消毒灭菌。从去除细菌上,湿纸巾擦手不能代替科学洗手,但卫生湿巾可以作为保持手部清洁的一个很好的辅助措施。

  误区三:洗手液里加水?功效降低 细菌滋生

  有的朋友为了节约会在洗手液中加水,这是不可取的。因为洗手液里含有抑菌、消毒成分和活性剂,其浓度和成分的配置是有科学依据的,以达到消毒效果。洗手液中若是加了水,会使洗手液失去原有的杀菌和消毒作用,降低洗手液的功效。掺了水的洗手液如果长时间搁置,更易滋生细菌。

  误区四:不洗手涂抹护手霜?细菌繁衍更快

  我们的手由于经常接触各种各样的东西,一天下来手上的细菌不计其数。此时如果不洗手就直接擦上护手霜,不但起不到好的护肤效果,还会由于其富含油脂而促进细菌繁衍,这是十分不利的护手方法。所以擦护手霜之前,无论如何都要先把手部皮肤清洗干净。但是反复洗手以及秋冬天气干燥,还是很需要护手霜的油脂成分保护双手,防止干裂脱皮发生。

  误区五:洗手越勤快越好?柔嫩双手远离你

  虽然提倡人们养成良好的洗手习惯,但洗手也是要有节制的,洗手次数过多,也会对手部皮肤造成伤害。若手部有裂口,肥皂的皂液会浸透到裂口里,易造成病菌感染。虽然不少洗手液都含有护肤成分,但在干燥的冬天,如果频繁洗手,仍然会导致手部皮肤干燥。

  误区六:盆水洗手?越洗越脏

  很多人认为,使用洗手盆洗手,手也能洗干净。乍一看,确实是在用水洗手,其实经过反复洗手后,洗手盆里的水已弄脏了。用脏水洗手,手仍然是脏的,根本达不到洗净手的目的。甚至还有多人合用一盆水洗手,那手被污染的程度就更为严重。

  误区七:手有伤口不洗手?小心感染。

  很多人认为,伤口湿水会发炎,如果伤口在手上,就不能洗手了。错!我们双手每天都要接触大量的东西,双手沾上的细菌可想而知。如果不清理双手和伤口,更加容易导致细菌感染。当然,这是针对较浅的伤口,如果比较严重,需要去医院处理。日常较浅的小伤口止血处理好后,可以在流动的生理盐水下冲洗伤口或用干净的布蘸着肥皂擦洗伤口周围的皮肤,注意别把肥皂弄到伤口里。这样做可以将病毒从手传染到破损皮肤的几率降到最低,然后再使用碘伏把伤口里的脏东西清洁干净。

  正确洗手方法

  1、掌心相对,手指合拢,相互揉搓洗净手掌。

  2、手心对手背,手指交叉,沿指缝相互揉搓洗净手背。

  3、掌心相对,双手交叉,相互揉搓洗净指缝。

  4、双手轻合成空拳,相互揉搓洗净指背。

  5、一手握住另一手的大拇指旋转揉搓,洗净大拇指。

  6、将一手五指指尖并拢在另一手的掌心处揉搓,洗净指尖。

  7、最后将手冲洗干净即可。