重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 健康中国健康中国
整改大限已至 人身险批量停售
来源:北京商报    时间:2018-07-04

6月30日是人身险公司对照“负面清单”自查产品的最后大限。北京商报记者了解,目前大限已过,人身险公司正在对问题产品进行整改,且有大批量不合规产品停售下线。

带有分红性质重疾险停售

自银保监会5月全面开展人身险产品专项核查清理工作以来,各家人身险公司都在对照监管发布的“负面清单”梳理整改自家产品线。记者最新采访获悉,52项条“负面清单”将导致大批产品在7月1日起停售或整改。

最新发布的研究报告显示,太平洋人寿主力高价值率产品“金佑人生”预计停售,主要受分红演示影响,这是因为“金佑”具有保额分红特色,预计新产品的差异化优势将弱化。

对此,记者致电太平洋人寿相关负责人,但其并未正面回应。不过,记者从该公司内部获悉,公司曾经热销的产品已停售,主要是因重疾险带有分红性质,在“负面清单”之列。记者在太平洋人寿官网已无法查到这些产品。

除了”金佑人生“外,太平洋人寿已有近20款产品下线。

事实上,太平洋人寿集中停售产品并非个例。记者调查了解到,平安人寿也对自身所有人身险产品进行了清理整改,包括主力重疾险产品平安福。据悉,“平安福”整改主要是受“等待期发生风险需退还全部保费”条款影响,这是因为“平安福”仅退还现金价值。

对此,平安人寿相关负责人对记者表示:“本着全面彻底、不留死角的原则,公司对所有在售产品进行核查,并严格按照监管通知要求对存在问题的产品进行整改。后续,公司将妥善处理存量客户的问题,切实维护受影响消费者的权益。”

除了大公司外,中小公司也在忙于整改。农银人寿也在官网发布公告称:“7月1日起,对于已停售的短期险产品不再同意续保,如嘉禾附加住院津贴医疗保险、嘉禾假日无忧意外伤害保险等31款产品。”利安人寿相关负责人也对记者表示:“‘19号文’发布后,公司积极梳理现有保险产品,根据通知要求,对重要内容不符合的产品进行停售或重新设计并报备,对影响不大的产品进行变更报备,使之符合监管要求。”

整顿风掀起

所谓“19号文”,即指银保监会于5月初发布的《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知 》。银保监会要求人身险公司于6月30日前完成产品“负面清单”自查,彻底整治产品违规乱象,延续前期回归保障的大方向。

具体来看,银保监会表示将严查的四类违规行为包括违规开发产品、挑战监管底线的行为;偏离保险本源、产品设计异化的行为;罔顾公平合理、损害消费者利益的行为;以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为。

与此同时,银保监会还在产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设、产品申报使用管理等方面列出了详细的负面清单共52条。其中就提到,保险公司对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的“僵尸”产品清理力度不够、决心不强。

从人身险产品市场情况来看,目前多数保险公司的报备产品在几百种以上是普遍情况,这也意味着自查对于保险公司来说将是不小的工作量,需要依据负面清单逐条核对。据银保监会人身险备案产品查询显示,中国人寿备案人身险产品有670余款、平安人寿备案近500款,而一些中小险企备案产品数量超过200款也较为常见。

记者注意到,此次整改各大公司均有涉及,各大险企均表示已展开整顿。例如,上述金佑人生就因重疾带有分红而列入“负面清单”中,还有很大一部分防癌险也因费率与普通重疾险费率有出入而被叫停,更多被迫下线的还包括一年期团险医疗险。

人身险回归保障

近年来,个别保险机构“违规开发产品”、“产品设计异化”、“损害消费者利益”以及“开发‘奇葩 ’产品”等行为屡见不鲜,这不仅给保险行业形象带来了极大的负面影响,还给保险行业负债带来风险。

一位险企负责人解释,各人身险公司主要依据“19号文”,核查清理在产品定名、设计分类、保额设定、万能账户实际结算利率确定、分红险利益演示、投资连结保险单位价格确定等方面不符合监管要求,通过变相提供生存金快速返还、减少基本保额等方式规避监管规定等。

事实上,此前多数保险公司为了追求规模增长,异化产品设计形态,通过责任设定、精算假设、现金价值计算等方式将产品“长险短做”、“名实不符 ”,这在很大程度上扰乱了市场。为此,原保监会提出保险业姓保,要求保险回归保障本源。