重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 中外交流中外交流
中医针灸在战乱伊拉克
来源:新华社    时间:2018-06-27

无痛施针、电子针疗、烧火拔罐……新华社记者日前走进伊拉克首都巴格达卡拉达区一处僻静的二层小楼时,满头白发的中医针灸师萨巴赫正为慕名而来的患者治疗,用来自东方的针灸疗法为饱受战乱苦痛的伊拉克民众抚平伤痛。

萨巴赫医生的中医诊所只有两张床位,却布满中国元素。中医脉络穴位图、针灸铜人模型以及在中国学医时的照片和结业证书格外惹眼。

2003年,推翻萨达姆政权的伊拉克战争重创伊拉克医疗卫生体系。战后不断的冲突和袭击,迫使大量伊拉克专业医护人员远逃他国。萨巴赫则选择了坚守。

萨巴赫对记者说,在伊拉克,药品十分稀缺,政府卫生部门将目光投向其他补充医学疗法。萨巴赫也由此得到了去中国学习中医针灸的机会。

从1997年开始,萨巴赫多次到北京、山西等地的中医院学习针灸。学成归国后,他开设了私人中医诊所,还受政府委托培训当地针灸医师。

在缺医少药的伊拉克,中医针灸为当地民众提供了更多选择。记者在萨巴赫的诊室外看到,一名走路需要搀扶的老奶奶正在家人陪伴下候诊。传统的伊拉克女性选择中医针灸,这在以前很难想象。

萨巴赫说,以前伊拉克民众对针灸疗法知之甚少,但疗效最有说服力。在他的诊所,针灸对于治疗关节疼痛、偏头痛、坐骨神经痛、肥胖、烟瘾等都有很好的效果。

作为原本从巴格达医学院毕业的西医师,有20多年从医经历的萨巴赫在实践中发现,中西医可以很好地相互补充。“对许多西医难以治疗的疾病,我们需要中医疗法;对中医无法治疗的疾病,我们需要手术干预和现代医疗设备”。

除了萨巴赫这样经过中国培训的当地针灸师,也有中国医生在伊拉克弘扬中医针灸。

去年10月,出身中医世家的江苏常州针灸医生张奎翠不顾家人反对来到巴格达行医。在她看来,不开刀、通过走经络、走穴位实现康复的中医针灸在缺医少药的伊拉克有着独特的优势。

对饱受腰椎间盘突出等疾病困扰的患者,张医生用中国最新的针灸理念和技术为他们治疗,很多“拄着拐杖来”的患者经过柔性疗法和针灸治疗后,实现了“扔掉拐杖回”。她精湛的医术迅速获得了当地政府高官和部落首领点赞。

在伊拉克,中医针灸正以独特的疗法和显著的疗效赢得尊重。