重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 中外交流中外交流
中国医生帮助刚果(布)白内障患者重见光明
来源:新华社    时间:2018-06-26

  “非常谢谢你们,中国医生了不起!”65岁的刚果(布)老人伊冯娜日前在接受白内障手术后,紧紧握住中国医疗队员的双手。 
  伊冯娜告诉记者,自己的左眼饱受白内障困扰,视力模糊、流泪不止,但苦于当地医疗条件限制,一直未能得到有效医治。得知中国医疗队所在的中刚友好医院可以治疗白内障后,她立即前往这家医院寻求治疗。 
  “手术很顺利,没想到只要一天,我的左眼就再次看到了清晰的世界。中国医生的医术真是高超。”术后,伊冯娜激动地说。 
  与伊冯娜同天接受手术的,还有93岁的老人多米尼克。“我因为白内障双目失明,几个月前在中刚友好医院做了左眼手术,效果很好,今天回到这里是为右眼做手术。我要感谢中国医生,因为他们,我才得以重见光明。”多米尼克说。 
  中刚友好医院位于刚果(布)首都布拉柴维尔市西郊的姆菲鲁地区,由中国政府援建,于2013年3月投入使用,是中国第24批援刚果(布)医疗队在刚果(布)的驻点医院。医疗队队长王志勇告诉记者,中国医疗队入驻后,这家医院各科室诊疗水平逐步提高,在刚果(布)全国名列前茅。 
  2016年,中国“光明行”医疗援助项目在刚果(布)启动,这一项目不仅为中刚友好医院眼科带来了大量医疗物资和先进医疗设备,还为当地培训了一批眼科专业医务人员。 
  中国医疗队的眼科医生张卫鹏是伊冯娜和多米尼克的主治医生,他告诉记者,中刚友好医院是目前刚果(布)唯一能开展白内障超声乳化手术的医院,不少患者慕名而来,每天门诊量能达到30人以上。 
  张卫鹏说,由于很多当地白内障患者都是病情发展到严重程度时才来就诊,所以手术难度相对较大。作为眼科医生,他最大的幸福就是看到患者重获光明的喜悦。“非洲朋友非常相信中国医生,这一点让我非常感动。” 
  日常工作之余,张卫鹏还为当地医务人员进行培训,并对当地民众进行医疗常识普及。“授人以鱼,不如授人以渔,只有为医院培训眼科医生,让他们拥有独立开展白内障手术的专业能力,才能为当地留下一批‘不走的医疗队’,为当地民众长久服务,为刚果(布)人民的健康保驾护航。” 
  在中刚友好医院工作的眼科助理医生姆邦·贝尔旦说,这些年,他与中国医生的合作非常愉快,自己受益良多。“感谢中国医生一直以来给予的帮助。”