重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 继教培训继教培训
国家卫生计生委能力建设和继续教育中心完成《公立医院行政领导人员职业化培训指南大纲
来源:全民健康工作委员会秘书处    时间:2018-06-24


日前,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心《公立医院行政领导人员职业化培训指南大纲》(以下简称《大纲》)课题汇报会在京召开,这标志着由该中心承担的《大纲》编写工作圆满完成。

会上,该中心领导对《公立医院行政领导人员职业化培训指南大纲》的编写情况,及中心在院长职业化体系建设中所开展作了的工作进行了全面报告,并对《大纲》编写过程中各位院长、专家所付出的心血与汗水表示诚挚的感谢。

2014年,受原国家卫生计生委人事司委托,该中心承担了《公立医院院长职业化培训》研究课题,启动了公立医院行政领导人员培训系列调研。2015年起,该中心参与了委人事司主导的《公立医院院长职业化指导意见》草拟。2016年,该中心承接了委人事司委托的《公立医院院长职业化培训指南大纲(试行)》编写工作,同年11月,中心组建了公立医院院长职业化能力建设专家委员会,围绕现代医院管理的几大内容模块,在专家委员会下设置了医院战略管理、运营管理等15个分委会,委员囊括全国若干大型三甲医院的院长、熟悉院校教育体系及政策研究的专家,正式启动了《大纲》编写工作。

在人事司的悉心指导和专家们的深入研讨下,历时近一年时间,中心和专委会确立了《大纲》编写的基本框架。根据框架内容,《大纲》将院长职业化培训划分为任职培训和岗位培训两大类,培训内容均分为思想政治科目、管理基础、医院管理及必读卫生政策法律目录四大科目。其中,任职培训部分均为掌握、必修内容,授课方式分为远程+面授,面授培训以分区域、分专题的实操和精品示范为主。在培训对象方面,根据分管工作不同,《大纲》将岗位培训对象设定为已完成任职培训的公立医院行政领导人员,一类为分管副院长,一类为院长、非分管副院长及其他医院领导人员,由此体现《大纲》所坚持的分层、分类、分级的培训原则与精准化、实效化的培训目标。

截至2018年4月,中心共主办、承办全国公立医院行政领导人员培训班54期,累计参训人数达7800余人次。凭借高质量、高标准、系统性的培训内容设计及组织管理,中心得到了广大师资及参训院长的一致好评,树立了中心在这一领域内以质量塑品牌的良好形象。

此次汇报会后,中心将按照委统一部署和职责分工,继续牵头组织好《大纲》编写完善、院长职业化远程培训管理平台(国家健康医疗开放大学院长职业化培训学院)建设,以更加优异的成果、更加优质的服务,为全委统筹推进院长职业化培训工作规范发展做好保障,有效助力我国现代医院管理制度建设。