重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

全方位全周期保障人民健康

  核心阅读  没有全民健康,就没有全面小康。代表委员认为,要根据人民群众健康需求的新变化,深化医疗卫生供给侧结构性改革,解决好群...

药品专利保护体系建议发布

日前,《保护创新、促进仿制——对中国建立药品专利保护体系的政策建议》报告发布会在京召开。该报告旨在为我国建立和完善药品专利链接、专...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 欢度五一国际劳动节
  • 健康为本 全面小康强基础
  • 2019,拥抱属于我们每一个人的健康!
  • 为你祝福,我的祖国!
委内讯息MORE >>
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
健康人格有十个标准
来源:生命时报    时间:2018-12-05

健康人格是良好的道德水平和心理素质的基础,但健康人格这一说法有些抽象,学术界也对“什么是健康人格”进行了长期的讨论。最近,美国加州大学心理学家韦伯克·布莱多恩和同事结合科学家几十年的研究,总结出了健康人格的十个衡量标准。要注意的是,如果你有少数几条不符合,这是正常情况,并不说明人格不健康。

1.强烈的感受力。自我感受力强意味着,一个人能认识到自己内心的感觉、情绪,也知道对情绪的评估是生活的重要部分。感受力强的人能够体会到更深层的情绪状态、更微妙的情绪变化,而感受力弱的人不相信情绪状态有多重要,也就不能很好地洞察世事。

2.坦诚。坦诚的人为人直率、真诚、正直。反之,不够坦诚的人更喜欢通过奉承、圆滑或欺骗的手段来操纵别人。他们将这些手段看作是必须的交际技巧,也许还会认为待人坦诚的人是“缺心眼儿”。

3.有能力感。能力感是指一个人相信自己有做事能力、感觉敏锐、做事严谨而且高效率。能力感强的人时刻拥有应对生活各种情况的信心;能力感差的人会自我贬低做事能力,甚至认定自己遇事无法应付,难堪重任。

4.友好。友好是指人际交往中的亲切感。友善的人待人热情、和蔼,他们真诚地喜欢别人,容易和别人建立友谊。不够友好的人并不是对人有敌意或者无情,而是言谈举止比别人更刻板、更保守、更冷淡。

5.心态积极。积极的人能够更多地体会到愉快、幸福、兴奋和爱。他们通常笑点很低且笑口常开,所以开朗乐观。心态消极的人不一定真有什么不愉快的事,只是缺少好奇心、缺少兴趣。

6.不怨天尤人。怨天尤人是指一个人有过愤怒以及失望和痛苦等消极情绪,从而对他人积怨于心。喜欢怨天尤人的人容易产生愤怒情绪,于人于己都有害无益。

7.低焦虑。容易焦虑的人遇事畏缩、恐惧、紧张、烦躁、坐立不安、忧心忡忡,成为“无事忙”。反之,不易焦虑的人在每天生活中都能做到从容不迫、举重若轻。

8.低抑郁。一个人如果郁郁寡欢,会对日常生活造成消极影响。特别是,他们很多时候会有一种负罪、忧愁、无望和孤独感。他们稍有挫折就会萎靡不振,稍遇不顺就会垂头丧气。心胸宽广的人不会整天愁眉苦脸,也不会有那么多抑郁情绪。

9.较好的抗压力。抗压力弱的人面临生活中的种种负担时,会感觉难以承受。而抗压力强的人相信自己有能力应付各种困难,且对自己的适应力充满信心。

10.自制力强。冲动的人难以控制欲望。在容易冲动的人看来,美食、香烟、美器或美色的诱惑力是无法抗拒的。他们放纵之后也可能会后悔,但下次仍会重蹈覆辙。反观自制力强的人,他们更容易克制冲动,能够忍受拒绝诱惑带来的短暂痛苦,延迟享受对他们来说不是一件难事,从而能在将来收到更大的回报。(