重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 2019,拥抱属于我们每一个人的健康!
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
中日健康专家在广州开展“离子医...
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
揭开酵素的神秘面纱
来源:中国中医药报    时间:2018-11-11

  酵素,是以蔬菜、水果等为原料,经过加糖、密封、保存的过程让其充分发酵,最终得到可以饮用的液体。唐山市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,由于是发酵的产物,有些酵素产品中包含着益生菌以及众多微生物,在一定条件下,这些益生菌和微生物可以起到促进肠道蠕动的作用,因此可以说,酵素本身并不具有通便减肥的功能,即使酵素产品在减肥瘦身方面被证明有效,也并不是酵素在起作用,而是发酵产物中的益生菌、微生物以及其他产品添加物的功效。

  发酵之品自古有认知

  朱叶珊说,中医认为,酵素颜色金黄,味酸,黄色入脾,酸味入肝,甘味入脾,故而酵素有一定的补益脾胃之用。《黄帝内经》中也有提到过类似酵素的醪醴。

  可见中医药先哲们早就发现了发酵的重要作用,所以,中医里有神曲、豆豉,食品中有毛豆腐、腐乳、酸奶、纳豆等。

  酵素正确的食用方法

  需要注意的是,稀释、冲调酵素的水温有讲究,一般使用40℃以下冷温水,以激活和保持酵素的活性;食用酵素期间一定要多喝水,尽量每天保证8杯水的量,喝水不够的话容易产生便秘和烦躁感;饭后食用酵素的话应该避免刚吃饱就马上食用酵素,因为刚吃饱饭的时候体温较高,酵素活性容易受到影响。

  当然,酵素是发酵之品,一定要严格控制其卫生要求,因为如果混有杂菌,有可能产生不利于身体健康的一些毒素,因此酵素虽好,制作需谨慎,饮用当适量,饮后不适应当暂停服用。(史爱华)

  【相关链接】酵素的制作方法

  陈酿酵素:新鲜果蔬及中草药、糖、水按合理配比混合后,在适宜环境温度中,经过90天以上的科学养护及发酵,经历果蔬益生菌发酵增殖期、益生菌代谢酒化期、益生菌酸化分解期等为主导的发酵分解阶段后所形成的有益人体健康的极具保健功能的酵素原液。

  鲜酿酵素:新鲜果蔬及中药材、糖、水按适宜比例混合后,在适宜的恒定温度及洁净无菌的环境下,置于食品级可控氧密封容器中,在益生菌菌粉的养护和诱发下,经过3天左右快速发酵所酿制而成的益生菌酵素养生饮料。