重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 科普中国科普中国
熬夜看世界杯,可以边看边养生
来源:羊城晚报    时间:2018-06-27

  今年的世界杯足球赛在俄罗斯举行,中俄两国时差为5小时。根据国际足联已公布的开球时间表显示,球赛开球时间普遍偏早,且不必熬整个通宵就能观看大部分比赛。

  但是,到了淘汰赛后,凌晨2点的比赛开始增多,半决赛两场都为凌晨2点开球,算上中场休息和伤停补时结束时就已经凌晨4点多了。于是熬夜,变成了难以抗拒的选择。

  中医生教你“看球养生”

  广医大附二院番禺院区中医科主治医师郑艳华介绍,看球如能注意一些细节,依然可以做到熬夜不伤身——

  1.多喝水,少喝冰镇啤酒

  不少人边看球,边喝冰啤酒,吃着烧烤、麻辣鸭和小龙虾等重口味食物。然而这些食物容易引起消化不良。啤酒的危害不用多说了,伤肝、伤肠胃、啤酒肚,而冰的更容易引起胃肠不适,诱发腹痛、腹泻等。而深夜时段,人的消化功能相对较弱,这时啤酒、肉串猛吃一通,也很容易引发胃肠疾病。

  建议:看球过程中要注意补充水分,枸杞大枣茶、菊花茶、绿茶等去火功效明显,是首选饮品。

  2.避免久视,久坐不动

  长时间面对电视、电脑,对眼睛伤害非常大,尤其是关灯看球的时候。用眼过度会造成眼周血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或红血丝。久坐会使得血液循环变缓,造成四肢肌肉僵硬和水肿。不少人看球姿势不当,头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损,有的甚至出现颈性眩晕的症状如视物模糊、头晕、头痛、颈部僵硬、恶心、呕吐等。

  建议:抓紧中场休息,是放松的关键。利用球赛中场休息的时间,用手指轻轻按摩眼部周围肌肉或眺望远方,站起来捏捏肩颈、扭扭腰肢,能够有效缓解身体的疲劳,对预防落枕也有很好的作用。顺便去洗把脸回来再看球,有尿感时尽早上厕所,切忌憋尿。

  3、边看球边泡脚

  比赛过后大脑仍沉浸在球赛之中,容易影响睡眠质量。

  建议:可以提前为自己准备一盆热水泡脚,泡完再搓搓涌泉穴有助于促进血液循环,消解疲劳感、提高睡眠质量。早上起床后再洗个热水澡,做一些舒展运动,有助于调节状态。中午时抽空午睡补觉,20-30分钟为宜,有助于下午保持更好的精神状态。

  看球期间 全家滋养

  ●西洋参煲鸡汤——补气养阴

  材料:西洋参20克,鸡1只(去毛和内脏),陈皮5克,再加蜜枣2粒,洗净后放入煲内,1至1.5小时后加入适量食盐调味即成。

  功效:西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴;陈皮理气开胃;略加蜜枣,可以和中补益。适宜熬夜后,神疲乏力,口干食少,头晕面黄者服食。

  ●夏枯草煲瘦肉汤——清肝明目

  材料:用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。

  功效:夏枯草性味辛、苦,寒,归肝、胆经,具有清热泻火,明目的作用。配合性味咸平的瘦肉,还能达到滋养、清肝火之功效,适用于熬夜后头晕、头痛、易怒及眼红者服用。

  ●猪腰炖杜仲——补肾壮腰

  材料:杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,加盐少许调味,吃肉喝汤。

  功效:具有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  ●猪肉杞子汤——滋补肝肾

  材料:新鲜瘦猪肉200克,枸杞子30克,香油少许,精盐适量。将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加入适量香油即可。

  功效:适宜于熬夜后头晕耳鸣,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力者服用。