重点推荐

以全民健康 托举全面小康

从全球看,我国是医疗质量进步幅度最大的国家之一。医疗领域各方面改革统筹兼顾、整体协同,形成破解“以药养医”等痼疾的合力看急诊要等7...

国家卫健委:80%以上居民15分钟内可到达最近医疗点

“目前,分级诊疗制度正在形成,以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为目标,以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手...

习近平铺设“健康之路”

悠悠民生,健康最大。“没有全民健康,就没有全面小康”;“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”;“人民...

李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价...

彭丽媛在凉山参加艾滋病防治宣传倡导系列活动

世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛21日至22日在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动。国家卫生健康委员会副主任崔丽,四...

孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深...

国家卫健委:用各种媒体渠道传播吸烟危害

日前,国家卫生健康委员会下发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),其中指出,要利用各种媒体渠道传播吸烟...

热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
我委领导赴苏州参加第12个联合国...
公益救助特困家庭群众捐赠仪式在...
我委领导出席2018公益慈善盛典活动
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 重点推荐重点推荐
李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降
来源:中国政府网    时间:2018-06-24

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”

4月12日,李克强曾主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。此次常务会议进一步确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

“这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业 ‘放管服’改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。”李克强说。

有序加快境外已上市新药在境内上市的审批

有媒体敏感注意到,就在4月12日国务院常务会议上,李克强要求加快九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗审批后,国家药品监督管理局很快有条件批准了该疫苗上市。这一用于预防宫颈癌疫苗的上市,距离制药商提交申请仅用了8天时间,可谓“火箭速度”。这与二价HPV疫苗用了10年时间才获批上市形成鲜明对比。

据介绍,许多国家孩子在未成年时医疗机构就为她们提供此类疫苗。而我国内地民众若想接种此类疫苗,此前需要数次往返香港等地或周边国家。

“群众对此反映很强烈。大家可不要小看这件事,这不仅事关人民群众的生命健康,也关乎民族未来。”李克强说。

当天会议决定,有序加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。将进口化学药品上市前注册检验改为上市后监督抽样,不作为进口验放条件。

新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来

“我们已经对抗癌药实施了零关税,下一步主要是要严防中间环节层层加价。”李克强要求,“新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来。”

当天会议决定,各省(区、市)对医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度,确保患者用药不断供。

“‘孤药’、罕见病用药等问题,涉及人群虽然不多但影响面却很大,处理不好很可能会冲击社会道德底线,因此决不能小视,必须确保短缺药品的充足供应。”李克强说。