重点推荐
热图聚焦MORE >>
请稍候...
  • 没有全民健康 就没有全面小康
  • 为你祝福,我的祖国!
  • 我国医疗质量技术能力双提升
  • 关注家人健康  创造健康环境
委内讯息MORE >>
全民健康工作委员会举办“喜迎国...
中央国家机关老干部推进全民健康...
首届中美医疗创新论坛在深圳举办
《健康中国建设先进模范人物年鉴...
全民健康工作委员会党员向社区捐...
当前位置: 主页 > 本委要闻 > 委内讯息委内讯息
中央国家机关老干部推进全民健康保障工作研讨会在京召开
来源:全民健康工作委员会秘书处    时间:2018-09-21

 

本委讯(海风 张梧诗) 仲秋的首都,碧空万里,秋水清澈,绿意盎然,繁花似锦。9月21日上午,中央国家机关老干部推进全民健康保障工作研讨会在北京国家会议中心召开。研讨会由城乡小康发展促进中心全民健康工作委员会、北京糖代谢研究会等单位共同主办。原卫生部副部长、党组副书记孙隆椿,原解放军总后勤部副参谋长原解放军后勤指挥学院院长江杰生将军,某集团军原副军长、辽宁省军区原副司令员尚全孝将军,与部分中央国家机关老干部、医学专家、学者等六十多位嘉宾出席了研讨会。

 


中央国家机关老干部推进全民健康保障工作研讨会现场


研讨会围绕“关注全民健康保障,推进健康中国建设,同心筑梦共谱新篇”主题,针对我国当前卫生健康领域面临着多重疾病威胁、多种健康因素影响交织的严峻挑战,人口老龄化加快、疾病谱变化、生态环境和生活方式变化等带来的新难题,就如何贯彻落实好习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”重要讲话精神,进行了认真探讨。

 


原卫生部副部长、党组副书记孙隆椿发表主旨讲话

  


中央国家机关老干部积极为推进全民健康保障工作献计献策


与会嘉宾认为,党的十八大以来,随着居民收入水平的提高、健康观念的变化、保障体系的健全,全民健康事业发展日新月异。为了不断满足人们日益多样化、多层次的健康需要,要在全民健康事业推进过程中做好四个方面的保障工作:一要注重融合发展。要特别注重医疗卫生与养老养生发展相融合、与生态环境建设相融合、与保险业发展相融合、与旅游业发展相融合,通过融合优化整合资源、拓宽发展路子、放大叠加效应;二要加大政策支持。要通过完善政府购买服务,加强基础设施建设,创新公益、慈善、金融政策,探索相关制度创新等,多措并举降低健康成本、回应群众期待;三要培育市场主体。加大对健康相关企业培育力度,着力打造一批有行业影响力和竞争力,具有示范性、带动性的健康服务集团,积极吸引社会资本参与,不断提高健康产品和健康服务供给的质量效益;四要加强人才培养。突出加强适应未来健康需求的医、护、养人才队伍建设,既要立足当前,加大职业培训力度,保障医、护、养人员职业待遇等,又要着眼长远,从教育结构调整和专业设置着手,为全民健康事业的可持续发展提供坚实的人才支撑。


20180922876127.png

全民健康工作委员会执行主任兼秘书长张海峰主持研讨

 

20180922112343.png

应邀出席推进全民健康保障工作研讨会的嘉宾们发言踊跃


研讨会由城乡小康发展促进中心全民健康工作委员会执行主任兼秘书长、北京糖代谢研究会驻会副会长兼总法律顾问、中美医疗健康交流合作中心主任张海峰研究员主持。中国老龄产业协会副会长、全国老龄工作委员会办公室原副主任曹炳良,中国女医师协会副会长、中国老科学技术工作者协会首席医学专家、原卫生部保健局局长王捍峰研究员,国务院办公厅行政司党委办公室原工会主席白雁,世界中医药学会联合会美容专业委员会会长、中国抗衰老促进会创新与应用分会创始会长、国家中医药管理局国际司原巡视员姜再增,国家中医药管理局医政司原司长、中国中西医结合学会原副会长兼秘书长陈士奎,原国家卫生计生委办公厅副巡视员齐平江教授,吉林省人民政府原副巡视员、省政府驻京办主任董继烈,解放军总医院主任医师、教授、心脑血管病专家冯全洲博士,科技部国家科学技术奖励工作办公室原处长李彬之,全国公安文联美协副主席、北京市公安局政治部原副主任陈友,共青团中央中国青年创业导师、原卫生部中国医药生物技术协会副秘书长张维英教授等分别在研讨会上发言,从不同角度为全民健康保障工作献计献策。城乡小康发展促进中心全民健康工作委员会主任、北京糖代谢研究会秘书长任纪峰,全国“爱心万里行”健康科普公益活动组委会执行主任李桂良,中国脑健康促进行动组委会执行主任卢益向与会的中央国家机关老领导、专家、学者颁发了高级顾问聘书。全民健康工作委员会副主任、北京糖代谢研究会副秘书长彭飞介绍了在推进全民健康保障工作探索与实践中形成的一些好方式方法。

 

20180922134525.png


出席研讨会的老领导、专家、学者受邀担任中国脑健康促进行动等公益性活动高级顾问